Ринкевичс увидел "единство мнений" в ходе Совета Россия - НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
НАТО выразила заинтересованность в возобновлении работы миссий в Москве и Брюсселе, в России ждут конкретных предложений
РИГА, 13 янв — Sputnik. На заседании Совета Россия - НАТО стороны договорились о проведении дополнительных переговоров, хотя у них имеются существенные расхождения во мнениях, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конфереции после заседания.
Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, до этого, в понедельник, в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.
По словам Столтенберга, союзники договорились провести серию переговоров с Москвой по различным стратегическим вопросам.
"Россия была не той позиции, чтобы согласиться с этим предложением. Они и не отвергли его: российские представители объяснили, что им нужно время, чтобы вернуться в НАТО с ответом", - сказал Столтенберг.
Флаги России и НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Москве нужны конкретные договоренности: Грушко о предстоящем Совете Россия - НАТО
Он также предупредил, что у России не будет права вето на любое решение Украины о вступлении в НАТО, и призвал к деэскалации на границе России с Украиной.
"Совет Россия - НАТО сегодня продемонстрировал единство мнений и твердую позицию в вопросе о том, что существуют такие принципы, как коллективная оборона и "открытые двери", которые нельзя нарушать, и что есть вопросы, которые можно обсуждать с Россией", - написал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Администрация США поддерживает заявление Столтенберга относительно заинтересованности альянса в возобновлении работы миссий в Москве и Брюсселе, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Москва ждет от Вашингтона и его союзников аргументированного письменного ответа на предложения о европейской безопасности, сообщил посол России в США Анатолий Антонов.
"Складывается впечатление, что американские политики через прессу запустили миф о "неминуемом российском вторжении на Украину" и теперь сами же преодолевают собственные фобии. Причем за требованиями законодателей "побольнее наказать" нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности", — заявил посол.
Сегодня консультации продолжатся в Вене в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала