Москве нужны конкретные договоренности: Грушко о предстоящем Совете Россия - НАТО

CC BY-SA 3.0 / Mailtoanton / Russian NATO flagsФлаги России и НАТО
Флаги России и НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ситуация требует оперативного и предметного разговора по вопросу военной безопасности в Европе, России нужны конкретные решения по снятию ее законных озабоченностей, заявили в МИД РФ
РИГА, 5 янв — Sputnik. России нужны конкретные результаты от диалога с НАТО по гарантиям безопасности, вести переговоры ради переговоров Москва не будет, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко. Он отметил, что если диалог с НАТО о законных озабоченностях РФ не даст результата, Москве придется выбирать другие способы обеспечения нацбезопасности – военно-технический инструментарий для этого широкий.
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг созвал заседание совета РФ - НАТО на 12 января, по его словам, будут обсуждаться вопросы военной безопасности, которые в первую очередь связаны с Украиной.
Днем ранее, 10 января, состоятся переговоры России и США в Женеве, касающиеся российских предложений о гарантиях безопасности. Предполагается, что российские инициативы будут обсуждаться и 12 января на Совете Россия – НАТО, а также 13 января – на площадке ОБСЕ в Вене.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
В НАТО назвали дату проведения переговоров с Россией
По словам Александра Грушко, точная повестка заседания Совета Россия – НАТО не определена, потому что из-за действий альянса сейчас нет структур, которые могли бы этим заниматься. "Мы будем формировать нашу делегацию исходя из нашего понимания вопросов, которые будут на нее выноситься. И исходя из их значимости", – сказал Грушко.
В широком смысле главный вопрос, который предстоит обсудить, – военная безопасность в Европе.
Он отметил, что Россия на переговорах 12 января с НАТО будет представлена межведомственной делегацией министерства иностранных дел и министерства обороны. "Мы исходим из того, что военные не только будут присутствовать на заседании, но и самым непосредственным образом участвовать в обсуждении вопросов военной безопасности", – добавил Грушко.
По его словам, Москвы хочет предметного и оперативного разговора, потому что этого требует ситуация. "И, конечно, во главу угла мы ставим достижение конкретных результатов, а именно принятие решения, которое реально улучшает ситуацию в сфере военной безопасности в Европе. Мы не будем вести переговоры ради переговоров", –сказал Грушко.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Лавров: Москва примет меры, если Запад "замотает" инициативы о безопасности
Он отметил, что пока рано говорить о том, может ли после встречи Совета Россия – НАТО быть достигнут значительный прогресс по вопросу о гарантиях безопасности.
"Если говорить о принципиальном выборе, то ситуация более или менее понятна. Речь идет о том, что либо мы идем по пути устранения законных озабоченностей России, связанных с военной деятельностью альянса, его расширением, либо нам придется выбирать другие способы обеспечения нашей национальной безопасности", – сказал Грушко.
Он добавил, что военно-технический инструментарий этого выбора у России довольно широкий.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала