Оснований для новых встреч по безопасности нет: Москва объяснила, в чем проблема

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
По словам главы российской делегации в Женеве Сергея Рябкова, США хотят выпустить пар из позиции Москвы по безопасности
РИГА, 13 янв - Sputnik. Оснований для новых встреч с США и их союзниками для обсуждения российской инициативы по безопасности пока нет, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с Вашингтоном.
В Женеве 9-10 января состоялась встреча с представителями США, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО. Обе встречи были посвящены предложениям Москвы в сфере безопасности в Европе. Российская сторона оценила контакты как полезные и востребованные, но трудные. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва дождется от США и НАТО письменной реакции на свою инициативу, после чего определит дальнейшие шаги.
"Без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу", - признал Рябков в эфире телеканала RTVI.
По его словам, главная проблема заключается в том, что США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам не готовы идти навстречу ключевым требованиям России.
"Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым, грубо говоря, выпустить пар из российской позиции, сбросить давление, снять напряжение. А при этом, прикрываясь вот этим диалогом по фрагментам, продолжать тот же самый процесс геополитического, военного освоения все новых и новых территорий, приближаясь все дальше и дальше к Москве", - подчеркнул российский дипломат.
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше?
Рябков отметил, что Москва испытывает постоянный военный прессинг - "осознанный прессинг провокационного характера", его цель - проверить российскую сторону на прочность. Россия потому и является сейчас главным противником альянса, что стремится твердо и последовательно отстаивать собственные интересы, пояснил замглавы МИД РФ.
Он указал на двуличие позиции Запада в связи с требованием России не принимать Украину и Грузию в ряды НАТО.
"Лукавство и двуличие наших западных коллег в этом вопросе проявляются в максимальной степени. Никому из западного лагеря просто в голову не приходит, что у кого-то есть собственные интересы безопасности. Все в натовском кругу замкнулось целиком на интересы именно этого альянса", - сказал Рябков.
При этом дипломат предостерег Запад от военного решения проблемы Донбасса, назвав его "путем в никуда".
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
В декабре Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала