"В мире сейчас две такие страны - Казахстан и Латвия": Сейм продлил режим ЧС

© Sputnik / Sergey MelkonovУ входа в "красную зону" ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
У входа в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Сравнение Латвии с Казахстаном, незаинтересованность правительства в борьбе с пандемией, бесполезность QR-кодов в борьбе с инфекцией – обо всем этом говорили депутаты оппозиции, но Сейм большинством голосов все же продлил действие режима ЧС
РИГА, 12 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии утвердил принятое ранее правительством решение о продлении режима чрезвычайной ситуации до 1 марта, а также – о введении ограничения на срок действия COVID-сертификатов. "За" проголосовали 48 представителей партий правительственной коалиции, против были 26 парламентариев – оппозиция. Десять парламентариев воздержались.
Коронавирус SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
В Латвии продлили режим ЧС
Депутат Юрис Ранцанс, руководитель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции (которая ответственна за продвижение данного проекта), перечислил коллегам, что именно подразумевают принимаемые поправки к решению кабинета министров "О провозглашении чрезвычайной ситуации". В том числе они регулируют терминологию: "Первично вакцинированным человеком будет считаться человек, получивший обе вакцины Moderna, AstraZeneca и Pfizer и одну дозу вакцины Janssen. Полностью вакцинированным будет в дальнейшем считаться человек, получивший обе эти вакцины плюс поддерживающую вакцинацию. В свою очередь, невакцинированными или не завершившими курс вакцинации будут считаться лица, которые не получили ни одной или – только одну дозу. Данная дефиниция применяется в регулировании, когда речь идет о доступности различных услуг для групп вакцинированных. И, как мы знаем, для путешествия в Европейском союзе данные сертификаты будут иметь срок действия 9 месяцев".
Депутат напомнил, что, согласно поправкам, срок действия COVID-сертификата для тех, кто прошел курс вакцинации первыми тремя из вышеупомянутых вакцин, составляет 9 месяцев, а для единственной дозы вакцины Janssen – 5 месяцев (или 6 месяцев, если человек переболел COVID-19 до или после вакцинации, что доказано лабораторными тестами).
Cрок действия сертификата (9 или 5 месяцев) будет отсчитываться не от 15 февраля и не от даты выдачи QR-кода, а от даты получения второй дозы вакцины (в случае с Janssen – от единственной).
Первые покупатели заходят в магазин Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Депутат: идея "зеленого" сертификата себя исчерпала - болеют все
Ограничение срока действия сертификата о вакцинации вступает в силу 15 февраля и будет распространяться только на возможность получения услуг и посещение мероприятий в эпидемиологически безопасной среде. При этом, напомнил Ранцанс , люди с "погашенным" сертификатом, которые не прошли дополнительную вакцинацию, имеют право продолжать работать.
Очередное решение правительства уже по традиции вызвало ряд критических замечаний со стороны депутатов оппозиции.
Виктор Валайнис от Союза зеленых и крестьян заявил, что у правительства за два года пандемии так и не появилось никакого плана по предотвращению распространения COVID-19, что показали последние решения кабинета министров: "Вместо того, чтобы в каком-то виде ограничить распространение вируса (на фоне роста случаев "омикрона"), правительство принимает, на мой взгляд, одно из самых безответственных решений, которые только можно было бы принять в данной ситуации – разрешает ночные вечеринки в новогоднюю ночь, подавая сигнал всему обществу – гуляйте, не спите, празднуйте Новый год! Ну а потом последовали смешные сообщения от премьер-министра, который призывал жителей все же не собираться вместе".
Марис Можвилло в своем выступлении отметил, что сейчас, когда астрономически растут счета за коммунальные услуги, многие жители Латвии не смогут их оплачивать. А затем последует вторая часть трагедии – когда по всем непогашенным долгам будут выписаны исполнительные листы, и многие лишатся доходов и даже своего жилья. "Прошелся" депутат и по COVID-сертификату: "Прославляемый всеми QR-код и все эти сертификаты никак не помогают борьбе с инфекцией, ведь сейчас в "зеленом режиме" нельзя понять, здоров или болен тот, у кого есть сертификат…. И самое интересное: жители Латвии, получается, являются самыми ответственными, ведь если смотреть на презентации г-на Перевощикова, то в Латгалии уровень заболеваемости растет медленнее всего, при том что там – самые низкие показатели вакцинации населения".
Не означает ли это, задается вопросом депутат, что в Латвии может работать шведская модель, "когда правительство не требует вакцинироваться обязательно, вводя неразумные правила, запугивая людей, подталкивая часть из них к противостоянию тому, что выдумывает и издает правительство".
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
COVID-сертификаты будут приостановлены у 180 тысяч жителей Латвии
Депутат Вячеслав Домбровский ("Республика"), говоря об опасности "омикрона", напомнил: "Президент Польши стал своего рода символом всего происходящего. Как известно, у президента Польши уже второй раз констатирован положительный результат теста на COVID. Это несмотря на то, что президент Польши полностью вакцинирован, а также получил дополнительную вакцинацию. Это, разумеется, не означает, что такое может случиться с каждым, однако случай весьма символический".
Депутат Алдис Гобземс также оказался в числе людей, у которых (уже второй раз за год) тест на "коронавирус" показал положительный результат. Правда, он, по его собственным словам, перенес заболевание без особых проблем, благодаря своей отменной физической форме: "Ход болезни у меня определенно протекал гораздо легче, чем у того вакцинированного человека, от которого я инфицировался. Существует огромная разница между тем мной, которым я был два года назад, когда весил 101 килограмм и был немного круглее, чем сейчас, и теперь, когда я вешу на 20 килограммов меньше. Что я хочу этим сказать? Решение находится не в непрерывном шприцевании, вакцинировании, таблетках, фармацевтике и всем прочем. Решение кроется – и задача парламента не только говорить о нем, но и поддерживать – в здоровом образе жизни. Движение, свежий воздух без ограничений и без прогулок по магазинам, где надо демонстрировать свой QR-код…" В заключение депутат напомнил: "Сейчас режим чрезвычайной ситуации, кажется, действует лишь в двух странах – в Казахстане и Латвии".
Депутаты "Согласия" заявили о том, что не собираются поддерживать решение правительства о продлении режима ЧС, и вот почему, сообщила Регина Лочмеле: "Главное, чего хочет достичь правительство продлением режима ЧС – продлить свои возможности тратить и осваивать деньги из государственного бюджета и из фондов помощи Европейского союза. Им это необходимо не для того, чтобы победить пандемию и помочь людям в социальных вопросах, которые оказались в сложной ситуации из-за политики правительства. Им надо продолжать делать то же, что они делали весь 2021 год".
Голосов оппозиции по традиции оказалось недостаточно, чтобы перевесить "машину для голосования" в лице депутатов правительственной коалиции. Хотя последних насчитывается уже меньше половины парламента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала