COVID-сертификаты будут приостановлены у 180 тысяч жителей Латвии

© AFP / FREDERIC J. BROWNВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
К 15 февраля, когда правило об ограничении срока действия COVID-сертификатов вступит в силу, они станут невалидными у примерно 349 тысяч жителей Латвии. 170 тысяч человек из этого числа уже получили бустерную вакцину, так что им беспокоиться не о чем
РИГА, 8 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. C 15 февраля в Латвии вводится ограничение на срок действия COVID-сертификатов. Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья предоставили исчерпывающую информацию о том, по каким принципам будет происходить погашение действующих сертификатов и каковы условия их возобновления.
Начиная с 15 февраля этого года, для тех, кто прошел полный курс вакцинации, используя утвержденные в Евросоюзе вакцины Comirnaty, Moderna, AstraZeneca, срок действия сертификата ограничивается 9 месяцами. Такой же срок действия у сертификата, если человек переболел COVID-19 и вакцинировался одной из упомянутых вакцин, получив одну дозу.
После вакцины Janssen срок действия сертификата ограничен 5 месяцами. В случае, если человек, который вакцинировался Janssen, переболел COVID-19, срок действия его сертификата увеличивается до 6 месяцев.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Сколько будут действовать COVID-сертификаты жителей Латвии в 2022 году?
Предусмотрены случаи, когда срок действия сертификатов (по крайней мере, по тем правилам, которые приняты сейчас) ограничен не будет. Во-первых, это дети и молодежь до 18 лет. Во-вторых, лица, которые прошли базовый курс вакцинации из двух вакцин и переболели COVID-19, сообщила ведущий эксперт Национальной службы здоровья Лига Гайгала: "У тех, кто вакцинировался двумя дозами вакцины и переболел "ковид"-инфекцией, что подтверждено лабораторным RNS-тестом, срок действия сертификата не ограничивается, но сохраняется право на получение бустерной вакцины".
Согласно утвержденным правительством правилам, право на получение дополнительной вакцины имеют люди старше 18 лет, у которых после прохождения базового курса вакцинации прошло больше 3 месяцев (после Janssen – 2 месяца). При получении бустерной вакцины, сертификат активируется сразу, а не через 14 дней, как при базовой вакцинации.
Человек с "погашенным" сертификатом, который прошел базовый курс вакцинации, теряет право на получение услуг и посещение магазинов, однако, сохраняет право на работу. Это заявил советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш: "Мы не меняем порядок в отношении занятости. Такое решение принято, чтобы, с одной стороны, способствовать улучшению эпидемиологической безопасности, с другой стороны – чтобы не возникало слишком большой нагрузки на рабочие отношения".
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
В Латвии разрешат работать с просроченным COVID-сертификатом
Согласно данным Национальной службой здоровья, буквально в течение ближайших дней Латвия перешагнет заветный барьер в 70% вакцинированных от общего количества населения. На данный момент, курс вакцинации начали 69,64% жителей, а полностью прошли его 66,99% населения. Причем, дополнительную дозу вакцины получили уже 15,3% латвийцев.
Исходя из этих цифр, руководитель проекта вакцинации Национальной службы здоровья Эва Юхневича сообщила, что к 15 февраля, когда правило об ограничении срока действия COVID-сертификатов вступит в силу, срок их действия истечет у примерно 349 000 жителей Латвии. Правда, 170 тысяч людей из этого числа уже получили бустерную вакцину, так что, им беспокоиться не о чем. А вот 180 тысяч латвийцев, если не воспользуются возможностью получить дополнительную дозу вакцины, останутся с "погашенным" сертификатом. Эва Юхневича призвала не откладывать вопрос "на последний день" и пройти курс бустерной вакцинации заранее.
В общей сложности, право на получение бустерной дозы вакцины от Соvid-19, по состоянию на 15 февраля, будет у 1 090 000 жителей страны (старше 18 лет).
Срок действия своего сертификата можно рассчитать по дате его выдаче, которая указана на самом сертификате, а также на официальном интернет-портале manavakcina.lv. Либо, обращаться к семейному врачу, который сможет дать совет и о получении бустерной вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала