Прямой и трудный разговор. Москва и НАТО раскрыли детали встречи в Брюсселе

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЗамглавы МИД РФ Александр Грушко и генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) перед началом заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе
Замглавы МИД РФ Александр Грушко и генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) перед началом заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По оценке Москвы, сегодняшняя встреча в рамках Совета Россия - НАТО оказалась абсолютно востребованной и помогла многое понять
РИГА, 12 янв - Sputnik. Проблемы, разделяющие Москву и Североатлантический альянс, очень серьезные, и пока нет понимания, как их можно преодолеть, констатировал замглавы МИД РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе.
Первое с 2019 года заседание Совета Россия - НАТО состоялось сегодня в бельгийской столице в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Москва в декабре обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В них, в частности, содержится требование юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве.
Как отметил Грушко, сегодняшняя встреча в штаб-квартире альянса была абсолютно востребованной и помогла многое понять. По его оценке, разговор получился "достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный". Вместе с тем, указал дипломат, проблемы, которые разделяют Россию и НАТО, достаточно серьезные, и пока не очень видно, как их можно преодолеть.

"Фундаментальные различия в подходах к обеспечению европейской безопасности, конечно, не позволили сегодня нам принять конкретное решение в отношении алгоритма наших дальнейших действий", - заявил Грушко.

"Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности. Россия не согласна с таким сценарием", - сказал дипломат.
Замглавы МИД РФ напомнил, что Москва представила свои предложения в письменном виде, и они абсолютно понятны и взаимосвязаны.
"Мы рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения предложений, которые мы выдвинули. Или объяснить, почему они неприемлемы. На основе анализа уже можно будет принять решение относительно того, как двигаться вперед", - заявил Грушко.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Начать и кончить. Россия и США расстались при своих
Как подчеркнул дипломат, меры, которые предлагает Москва, позволяют вернуться к построению европейской безопасности на общих принципах и в интересах всех.
"Это улучшит не только состояние военной безопасности РФ... но также... улучшит безопасность и самих стран НАТО, особенно тех, что сами себя сегодня называют прифронтовыми", - отметил Грушко.
Российский дипломат добавил, что по итогам встречи у него сложилось впечатление, что ответные соображения со стороны альянса могут поступить. "Будем это приветствовать", - добавил замглавы МИД РФ.
Со своей стороны, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг охарактеризовал заседание Совета Россия - НАТО как "непростую, но важную дискуссию".
"Между союзниками по НАТО и Россией существуют серьезные противоречия... Противоречия нелегко будет преодолеть, однако позитивный знак, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и занялись этим по существу", - приводит РИА Новости слова Столтенберга.
По мнению генсека альянса, для достижения серьезного прогресса и договоренностей сторонам нужна деэскалация. Столтенберг указал, что НАТО готова обсуждать с Москвой "широкий спектр вопросов", включая взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики. Кроме того, альянс готов заново открыть представительство в Москве и российскую миссию при НАТО, потому что организации нужен диалог с РФ.
"Мы готовы встретиться в ближайшем будущем и более детально заняться различными вопросами", - заявил Столтенберг.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
В продолжение консультаций по российским предложениям о гарантиях безопасности в четверг в Вене состоится встреча на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала