Начать и кончить. Россия и США расстались при своих

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
"Сложный, долгий, профессиональный, глубокий, конкретный, без попыток приукрасить". Из уст замглавы МИД России Сергея Рябкова такая оценка диалога в Женеве прозвучала словно комплимент от шефа. И не только потому, что это мы усадили их за стол
Они провели друг с другом почти полный рабочий день. Для простого обозначения позиций это слишком. Тем более что те и так известны – не стоило от всех запираться. Значит, все-таки пытались их сблизить, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Еще одним намеком на осторожный оптимизм можно считать тот факт, что никто из глав делегаций в итоге не назвал первый раунд "скорее всего, последним". Впрочем, и из этого тоже совсем не следует, что продолжение будет. Как минимум потому, что переговоры ради переговоров хороши только в начальной стадии. А дальше…
А дальше стало известно, что США тайно решили еще на 200 миллионов долларов увеличить военную помощь Украине. В принципе, не удивили. В Москве знают, с кем имеют дело, поэтому сразу предупредили: долго разговаривать не станем и заболтать процесс не позволим. Хотя, конечно, это весьма их характеризует, что они уже в дебюте, заговаривая зубы нам, продолжают точить на нас свои.
Переговоры России и США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
Правда, на сам ход дискуссий эта информация никак повлиять не могла. Тем паче что всплыла она уже после того, как разошлись. Поэтому "сложный, профессиональный, глубокий, конкретный, без попыток приукрасить".
Из уст замглавы МИД России Сергея Рябкова такая оценка диалога в Женеве прозвучала словно комплимент от шефа. И потому, что это мы усадили их за стол. И потому что, хоть мы и предупреждали, что наши требования – это не меню, они все-таки выбрали себе первое и второе. Еще и под их соусом.
Скажем, сокращение военных учений. Они не против. Но только мы должны это сделать на своей территории. Причем в качестве жеста доброй воли еще вчера. То есть отвести войска куда-нибудь подальше от Украины и желательно поглубже в казармы. А они еще будут советоваться с европейскими союзниками, поскольку, сами понимаете, коллективная безопасность. Могли бы, хохмы ради, пообещать сокращение маневров хотя бы в своих Соединенных Штатах. И неважно, что нам от них ни тепло и ни холодно, зато с их стороны это выглядело бы как стремление к паритету.
Здание посольства США в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Видео
США могут сдать Прибалтику и Украину? Военный эксперт назвал сценарии после Женевы
Что же касается возможного отказа от размещения в Европе вообще (и на Украине в частности) новых ударных наступательных систем, то, во-первых, там и от старых инферно, потому мы и настаиваем на возвращении к расстановке сил образца 1997 года.
Во-вторых, не слишком ли они рано распоряжаются Украиной? Все-таки как бы суверенная страна, которая, по их выражению, "сама вправе выбирать себе военный союз". Кстати, союз. Ни политику "открытых дверей" НАТО, ни численность войск в Восточной Европе США даже обсуждать не намерены. Что тоже вполне предсказуемо.
И вроде получается, что говорить больше не о чем, коль мы уже сказали: или все, или ничего – размениваться на розницу не станем.
Но "никто не должен удивиться, если Россия распространит дезинформацию о переговорах", – невольно придала им значение Джен Псаки. Потому что когда бы она еще признала, что дипломатический отзыв Рябкова об американцах не соответствует действительности. На самом деле они – примитивные и поверхностные, которые пытаются все размыть и приукрасить. В общем, что и требовалось доказать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала