Живи как хочешь на 22 евро: латвийцам нечем платить за отопление

© Pixabay / EliensКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Самоуправления стараются помочь пожилым людям заплатить за отопление, но в Федерации пенсионеров уверены, что нужен системный подход
РИГА, 11 янв — Sputnik. Латвийский союз самоуправлений считает, что в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов, сообщает ReTV.
Живущая в Валмиермуйже пенсионерка Инна - старшая по дому в двух домах, в которых всего 52 квартиры. На них надо разделить счет в семь тысяч евро за отопление.
"Кроме коммунальных платежей есть еще лекарства, которые нужно принимать каждый месяц - они тоже недешевые. О еде вообще не говорим. Я в прошлом месяце заплатила все счета: электричество, интернет. У меня осталось 22 евро. Живи как хочешь на эти 22 евро. Ты сходи, молоко, кефир купи, хлеб, и у тебя всего десятка.
Если мы не сможем заплатить, мы все останемся в долгу - отнимут квартиру, как это обычно происходит, так уже делают. Поэтому бездомных и появляется с каждым годом все больше", - говорит Инна.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Петравича: пенсионерам в декабре придется выбирать - поесть или заплатить за отопление
Некоторые самоуправления стараются поддержать пенсионеров. В Валмиерском крае уже выданы первые пособия 23 домашним хозяйствам за декабрь на сумму более четырех тысяч евро. Елгавское самоуправление за декабрь выплатило 305 домашним хозяйствам 19 тысяч евро. В Лиепае в декабре жилищное пособие на сумму более 16 тысяч евро было выплачено 257 лицам.
Представители муниципальной социальной службы считают, что ситуация еще не критическая, но признают, что у них есть серьезные опасения по поводу будущего.
"Спрос на жилищное пособие такой же, как был в конце года. Сейчас, в первую неделю января мы не заметили, что были бы какие-то изменения, но, возможно, в конце января, в феврале число людей, запросивших жилищное пособие, увеличится", - говорит руководитель управления по социальным делам Валмиерского края Каия Муцениеце.
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Стирка в холодной воде и покупка примуса: соцсети ищут способы экономии электричества
Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча считает, что из-за высоких цен на отопление пострадает половина всех пенсионеров Латвии. В ближайшие дни федерация направит письмо президенту.
"Мы призовем срочно принять решение о поддержке для людей, которых я назову - получателей пенсии по возрасту, а также получателей пособия по инвалидности и пособия социального обеспечения. Очень многие люди сейчас находятся в незавидной и очень неприятной ситуации", - говорит Барча.
В текущем отопительном сезоне тариф Rīgas siltums уже удвоился: с 1 сентября он увеличился на 26,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а с 1 ноября - еще на 16,5%. С 1 марта 2022 года тариф на теплоэнергию может увеличиться еще на 6,7%. Причина этого - рост цен на природный газ.
Депутаты Сейма от Союза зеленых и крестьян предлагают ввести в правила кабмина "О торговле и использовании электроэнергии" положение о компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
"Иду выключать лампочки": соцсети ужаснулись новым счетам за электричество в Латвии
Литва компенсирует рост цен домохозяйствам, у которых плата за энергию превышает 15% их доходов. Эстония также вводит различные механизмы компенсаций цен не только электроэнергии, но также газа и центрального отопления. Норвегия компенсирует малым потребителям (до 5 тысяч киловатт-часов в месяц) 50% затрат, превышающих 50 евро за мегаватт-час.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала