"Иду выключать лампочки": соцсети ужаснулись новым счетам за электричество в Латвии

© Pixabay / VV1ntermuteЛампа накаливания и монеты евро
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Жители Латвии получили новые счета за электричество с очередным повышением тарифов и ужаснулись - своими впечатлениями они щедро поделились в соцсетях
РИГА, 7 янв — Sputnik. Нельзя сказать, что для жителей Латвии очередное повышение тарифов на электричество стало большим сюрпризом - тема растущей стоимости энергоресурсов уже несколько месяцев активно обсуждается не только в соцсетях.
Но если до этого латвийцы с юмором искали креативные решения по экономии электричества и газа, то теперь просто ужасаются и делятся своими счетами, сравнивая, у кого больше.
"ОМГ, счет за электричество 45 евро, раньше был 15-20! Мы половину декабря не были в квартире, так как отсутствовали!!! Мне страшно открывать счет за газ", - делится с пользователями Twitter советница министра внутренних дел по стратегической коммуникации Линда Цурика.
"Я тоже сегодня утром получила - 67 евро. Рассчитывала на 80, так как световых украшений полно. Чувствую, что сэкономила. Позже зайду и посмотрю, сколько платила в декабре прошлого года", - пишет Иева.
"Так, иду выключать лампочки на елке", - сообщает то ли в шутку, то ли в серьез Иева.
Впрочем, не у всех такие огромные счета за электричество, хотя повышение даже в таких случаях наблюдается примерно в два раза.
"У меня со всеми лампочками 22 евро, в прошлом декабре было 12 евро", - делится своим расходом Роландс Прагулбицкс.
Куда более внушительное повышение счетов за электричество получили те жители Латвии, у кого газовое отопление.
"ОК, я поняла, что сожгли на отоплении газом больше 100 евро. Да, хорошо. У нас дома приятно тепло, газом нагреваем воду, и теплые полы. Но что, к черту, значит "Услуги распределения системы - всего 38,06 евро (без НДС)???" - негодует Джейна, некогда работавшая пресс-секретарем в правительстве Латвии.
"Можешь нести этот газ домой в ведрах, не надо будет платить за доставку", - с сарказмом объяснил автору твита работу системы Спридзанс.
"Сто евро для моих ушей звучит так, будто вы отапливаетесь бесплатно", - отметил Марекс Гейстартс.
На что Джейна приложила свой счет на почти 200 евро и призналась, что она немножко просчиталась.
Еще более астрономическим счетом "похвастался" некий Карлис Ульманис - ему за электричество придется выложить больше 300 евро.
"Сегодня утром получил новый э-маил. Самое глупое, что и терапевты тоже не становятся дешевле", - написал Карлис, видимо, намекая на необходимое лечение после получения таких счетов.
На вопросы комментаторов откуда такой счет, автор твита уточнил, что у него дома установлен водный насос, холодильник, теплые полы в ванной, электрическая плита и бойлер. Плюс - небольшой цех, где он иногда варит сок и где температура поддерживается на уровне 4-6 градусов. И добавил, что год назад за такой же объем киловатт он платил 143 евро.
Представитель новоиспеченной латвийской партии "Республика" , которая неоднократно предлагала правительству Латвии отменить НДС на электричество и газ во время энергетического кризиса, тоже поделился своим счетом.
"Наше правительство чудовищно медленно. Будет забавно, если в конце концов они этот НДС уменьшат под напором своих же сторонников, которым тоже приходят такие счета", - отметил Сергей Губин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала