Петравича: пенсионерам в декабре придется выбирать - поесть или заплатить за отопление

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Экс-министр благосостояния прокомментировала рост цен на электроэнергию и газ, отметив, что тяжелее всего придется пенсионерам - многие из них живут на грани нищеты
РИГА, 12 окт — Sputnik. Бывший министр благосостояния Латвии Рамона Петравича призывает осуществить дополнительные выплаты пенсионерам или начать индексировать пенсии дважды в год – иначе многим пожилым людям придется очень сложно в условиях, когда стремительно растут тарифы на электроэнергию и отопление.
"Многие пенсионеры в ужасе: понимают, что придется выбирать между теплом и едой. И то и другое вместе купить не получится. Когда я начала работать министром, минимальная пенсия составляла 70 евро, а сейчас минимальная пенсия составляет 149,60 евро. Но и этого недостаточно, и индексация пенсий не покрывает инфляцию, которая продолжает расти", - сказала политик в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.
Пожилая женщина в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Не все пенсионеры получат свои 200 евро: как избежать удержания пособия за долги
Петравича отметила: большинство пенсионеров в Латвии получают пенсию до 500 евро, а та часть, которая получает 1000 евро и больше, очень невелика. Большинство пенсионеров живут на грани нищеты. Когда придут ноябрьские и декабрьские счета за отопление и электричество, пенсионеры задумаются: платить по счетам или накапливать долги и все-таки поесть? А ведь еще надо покупать лекарства...
"Я связалась с председателем Латвийской федерации пенсионеров Айей Барчей. Проговорили, что один вариант - это единовременное пособие для каждого пенсионера - аналог весеннего, когда дали 200 евро. Также это может быть и большая сумма, этот вопрос можно обсуждать. Это помогло бы компенсировать рост цен, который наблюдается как минимум пару месяцев. Второй способ: подумать об индексации пенсий дважды в год. Первая индексация - 1 октября, вторая - в апреле", - сказала Петравича.
Также она напомнила, что в бытность министром предлагала идею введения в Латвии базовой пенсии с 2023 года. В случае введения новой модели пенсия человека состояла бы из двух частей: первая, базовая, была бы установлена на каком-то определенном уровне и выплачивалась бы из основного бюджета, вторая - зависела от социальных платежей, которые люди выплачивали государству. В ходе обсуждения за базовую пенсию предлагалось взять размер минимальной пенсии -136 евро.
Она отметила, что о такой схеме она говорила с нынешним министром благосостояния Гатисом Эглитисом и на словах тот поддержал идею. Однако в бюджете следующего года эти планы не отражены, что заставляет думать о том, что эту идею "тихо похоронили".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала