"Вещи названы своими именами": РФ и США провели переговоры по безопасности

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по итогам переговоров по безопасности с делегацией США в Женеве
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по итогам переговоров по безопасности с делегацией США в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Глава российской делегации в Женеве Сергей Рябков заявил об "оздоровительном эффекте" по итогам встречи с представителями Вашингтона
РИГА, 10 янв - Sputnik. Ситуация на переговорах с США по гарантиям безопасности не безнадежна, заявил по итогам встречи в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. После этого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО, а затем в Вене пройдут консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Я не считаю ситуацию безнадежной. Я думаю, что полезность проведенных в Женеве (переговоров - ред.) состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо", - приводит РИА Новости слова Рябкова.
Как отметил дипломат, все понимали, что такие вопросы есть, но делали вид, что им лучше не называться.
"Сейчас вещи названы своими именами, и это оказывает оздоровительный эффект на наши отношения с Западом", - заявил Рябков.
Замглавы МИД РФ назвал переговоры по гарантиям безопасности в Женеве сложными, глубокими и конкретными.
"Сегодня вечером и в течение полного рабочего дня в Женеве прошли переговоры по российской инициативе по гарантиям безопасности. Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы", - подчеркнул Рябков.
По его словам, Москва надеется, что за два ближайших дня в общенатовском кругу сложится большее понимание того, что в тупик ситуацию заводить нельзя - нужен прорыв, реальный шаг навстречу России.
"Если этого против ожиданий не произойдет, тогда вопрос будет рассматриваться, и оценки ситуации будут даваться с учетом всей совокупности факторов. Ничего не предвосхищая, не предопределяя, не пытаясь каким-то образом определить события, могу сказать, что очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку и вновь будут действовать в ущерб и собственной безопасности, и безопасности всего европейского континента", - указал глава российской делегации.
Купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Сергей Рябков: Москва не пойдет на уступки в переговорах с США
Рябков отметил, что база для договоренности с США и НАТО по гарантиям безопасности есть, и Москва выступает за продолжение диалога, за то, чтобы эта работа велась, чтобы она не свернулась.
По его словам, правы те, кто говорит, что Россия заняла в вопросах безопасности жесткую позицию, однако абсолютно не правы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения ультиматумов.
"Россия предлагает договариваться и показывает, как для Москвы возможно это сделать, но никому не угрожает в случае отсутствия договоренности. Со стороны США мы постоянно слышим о некоей цене... которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то, что хочется или не хочется этим людям. Но как будто их ничему не учит история... Такой разговор в принципе неприемлем для нас, он искомых для них результатов не даст", - констатировал заместитель главы МИД России.
Рябков подчеркнул, что без продвижения по теме нерасширения НАТО и неразмещения ракет вблизи РФ работа с США по другим аспектам гарантий безопасности окажется под вопросом, и эта позиция донесена до американской стороны.
О перспективах реализации своих инициатив Москва будет судить после переговоров с НАТО в Брюсселе 12 января и заседания постоянного совета ОБСЕ 13 января.
"После этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения этого процесса, если да, то в каком формате. Либо мы имеем нечто иное и можем констатировать с сожалением, в этом случае, что натовская группа сочла для себя правильным отклонить нашу инициативу", - пояснил Рябков.
В декабре Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Лавров: Москва примет меры, если Запад "замотает" инициативы о безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала