Переговоры России и США по гарантиям безопасности открылись в Женеве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Встреча в закрытом формате проходит на территории постоянного представительства США при отделении ООН
РИГА, 10 янв - Sputnik. В Женеве стартовали российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, передает РИА Новости.
Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым и замглавы Минобороны Александром Фоминым проводит встречу с представителями Вашингтона, которых возглавляет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Переговоры проходят в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН.
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Москве нужны конкретные договоренности: Грушко о предстоящем Совете Россия - НАТО
Как предполагается, основной темой встречи станет проект договора, который Россия направила США и их союзникам в середине декабря. В него, в частности, включены положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет стран постсоветского пространства и о сокращении числа военных учений.
Американская сторона еще до начала консультаций заявляла о неприемлемости отдельных предложений Москвы. В МИД РФ отметили, что проект договора не носит ультимативного характера, однако на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет.

Рябков не исключил, что диалог с Вашингтоном ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, предупредив при этом, что подобное развитие ситуации грозит новым витком конфронтации.

Переговоры о гарантиях безопасности запланированы в три этапа: 12 января, через два дня после сегодняшней встречи, в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия - НАТО, а на следующий день - консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Днем ранее стороны провели предварительные переговоры в формате рабочего ужина. Рябков оценил встречу как сложную, но деловую.
Флаги России и США - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Прибалтов обманули: "нам обещали, что переговоров с Россией не будет"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала