Бывший министр финансов Эстонии призвал не платить за электричество

© Pixabay / TumisuЛампа накаливания и банкноты евро
Лампа накаливания и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Бывший глава эстонского Минфина призвал жителей не оплачивать счета за электроэнергию, а бизнесменов - не платить налоги
РИГА, 11 янв — Sputnik. Выросшие счета за электричество шокировали как обычных эстонцев, так и медицинские учреждения страны, сообщает Sputnik Meedia.
Еще в конце прошлого года глава правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер призвал жителей Эстонии смириться с ростом цен на электроэнергию, оценив ситуацию как "новую реальность".
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
"Иду выключать лампочки": соцсети ужаснулись новым счетам за электричество в Латвии
Незадолго до этого клиенты предприятия получили извещения, в которых их предупреждали о подорожании с нового года электричества почти в два раза. Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Прежний тариф - 7,88.
Незадолго до Нового года премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что к повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно - по ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам. Более того, Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".
Позднее она предложила оплачивать счета за электричество в рассрочку. Компания Eesti Energia подтвердила, что предоставляет такую возможность для своих клиентов, однако при этом уточнила, что за такую услугу придется заплатить пеню в размере 1% в месяц.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Инвесторы не так воспримут: латвийцам не стоит ждать уменьшения счетов за электроэнергию
Другой способ справиться с ситуацией предложил глава оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, бывший министр финансов страны. По его мнению, нужно просто не платить по счетам.
"Я призываю оставить счет за электричество неоплаченным, будь что будет. Может, позже все равно придется заплатить, но сейчас откажитесь оплачивать эти счета", - заявил он на своей странице в Facebook.
По его мнению, такая мера должна вызвать шок как у властей, так и в энергетической госкомпании Eesti Energia. Политик полагает, что только это поможет "достучаться" до эстонских правителей и заставить их найти способ снизить цену на электроэнергию.
Также, по его мнению, свое слово могли бы сказать и бизнесмены. Им Хельме предлагает отказаться от уплаты налогов со следующим объяснением: "Извините, но в этом месяце мы не будем перечислять ни подоходный налог, ни социальный, ни налог с оборота, потому что это правительство поставило нас на грань банкротства".

"Какая разница, обанкротиться двумя месяцами раньше или позже. Как в старину говорили: "Смерть здесь или в Сибири!" — заявил глава EKRE.

Он пообещал, что после прихода его партии к власти в стране будет объявлена "энергетическая амнистия".
"Ни в одной другой европейской стране не доят своих людей так, как в Эстонии. У нас доят, потому что можно. Хватит уже, давайте выпрямим спину! Мы отстаиваем свое достоинство и имущество", — заключил Хельме.
Тем временем резкий скачок цен на электроэнергию вынуждает руководство эстонских больниц отказываться от закупок важных аппаратов. Больничная касса не намерена возмещать медицинским учреждениям дополнительные расходы на электроэнергию, поскольку ей важнее найти средства для борьбы с COVID-19.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова
Еще в октябре затраты на содержание зданий составляли 4% от всех расходов Курессаареской больницы, в ноябре, по сравнению с прошлым годом, за электроэнергию приходилось платить в два раза больше. Уже в декабре цены поднялись еще выше, ожидается, что вырастут расходы и на отопление.
"Трехмесячное подорожание электроэнергии равно стоимости современного аппарата для анестезии", — говорит член правления больницы Мярт Кылли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала