Лавров: Москва примет меры, если Запад "замотает" инициативы о безопасности

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Глава МИД России Сергей Лавров ответил на вопросы о ключевых событиях уходящего года и ожиданиях от наступающего
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал РИА Новости, как в Москве расценивают обострившуюся обстановку в Донбассе и как российская сторона будет реагировать на возможные военные провокации Киева, уточнил, как Россия представляет себе будущее предложений о гарантиях безопасности в Европе и что будет делать, если со стороны Запада не будет адекватной реакции на эти идеи, а также обрисовал ситуацию с визово-дипломатическими делами с США.
— Президент Путин, выступая на расширенной коллегии МИД, заявил, что надо ставить вопрос о серьезных долгосрочных гарантиях безопасности России на западном направлении. Россия уже выступила со своими предложениями. Но что это будет в итоге? Новый договор о безопасности в Европе? Еще один ДОВСЕ или что-то принципиально новое?
— Как известно, мы передали западным коллегам, а затем обнародовали подготовленные нами проекты договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств — членов Организации Североатлантического договора.
Эти документы носят пакетный характер, призваны гарантированно исключить любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем вооружений вблизи российских границ, особенно на Украине. Но есть и много других важнейших элементов, которые в итоге должны сформировать те самые надежные, юридически обязывающие гарантии безопасности, о которых говорил президент и на двух коллегиях — МИД и Минобороны, и на своей итоговой пресс-конференции, и в других выступлениях.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО
Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евроатлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства.
Особо подчеркну: нам нужны именно юридически обязывающие гарантии, поскольку западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, дававшихся советскому и российскому руководству.
На основании этого правового фундамента в будущем могут достигаться и другие договоренности по самым разным вопросам, в том числе по контролю над обычными вооружениями. Разумеется, они не будут похожи на давно устаревший ДОВСЕ, даже в его адаптированной версии.
Насколько мы понимаем, подготовленные нами проекты изучаются в Вашингтоне и других западных столицах. Согласовываются конкретные сроки проведения переговоров по этим проектам и состав делегаций. Скорее всего, они состоятся в первой половине января. Для нас принципиально важно участие в них высокопоставленных военных США и стран альянса.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет
В заключение отмечу: "замотать" наши инициативы в бесконечных дискуссиях мы не дадим. Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, то Россия будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности.
— В последнее время в Донбассе снова становится неспокойно. Насколько реален сценарий возобновления в следующем году полномасштабных действий? Москва готова открыто вмешаться в конфликт на стороне ЛНР и ДНР, если Киев спровоцирует войну?
— Вы правы, длящаяся на Украине уже восьмой год гражданская война далека от завершения. Власти страны не собираются предпринимать шаги по урегулированию конфликта в Донбассе на безальтернативной основе минского комплекса мер.
К сожалению, мы видим, что милитаристские устремления Киева поддерживают США и другие страны НАТО, поставляющие на Украину оружие и направляющие туда своих военных специалистов. С 2014 года Вашингтон, согласно заявлениям высокопоставленных представителей Пентагона, уже потратил на нужды ВСУ более 2,5 миллиарда долларов. В бюджете США на следующий год на эти цели заложено еще 300 миллионов долларов.
Вид на Московский кремль - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Системный подход России и локальные споры соседей: в чем главный урок 2021 года
Государства — члены НАТО планомерно превращают Украину в военный плацдарм против России, строят там свои базы, используют ее территорию для проведения учений. Если в этом году было проведено семь таких маневров, то в наступающем, согласно закону, принятому Верховной радой Украины, намечено десять, включая одни круглогодичные.
Почти вдвое по сравнению с 2021 годом — до 64 тысяч — вырастет численность задействованных в них украинских и западных военнослужащих. Более чем в три раза — до 361 — число самолетов и вертолетов. Почти в четыре раза — до 256 — боевых кораблей.
Все эти учения связаны единым замыслом и имеют антироссийскую направленность. Согласитесь, приведенные факты не настраивают на оптимистичный лад.
При этом киевский режим, естественно, воспринимает такую поддержку как карт-бланш на проведение силовой операции.
Политолог о пресс-конференции Путина: подведена черта для Украины и Запада - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Видео
Подведена черта для Украины и Запада: политолог о пресс-конференции Путина
Что касается жителей Донбасса, где проживают сотни тысяч граждан нашей страны, то Россия предпримет все необходимые меры для их защиты. Продолжим прилагать усилия по разрешению внутриукраинского конфликта политико-дипломатическим путем. Безальтернативной основой для этого остается минский комплекс мер, одобренный резолюцией 2202 СБ ООН. На любые возможные военные провокации Киева против Донбасса будет дан адекватный ответ.
— США не выдают визы россиянам в нашей стране, а в этом году даже внесли нас в список "бездомных национальностей". Есть ли в обозримой перспективе у визовой проблемы свет в конце тоннеля? Или будет еще хуже? Нет ли тогда риска, что работа посольств в Москве и Вашингтоне будет заморожена? И может ли Москва, например, в качестве жеста доброй воли разрешить США набрать ограниченное число служащих посольства из россиян, чтобы перезапустить выдачу американских виз на территории России?
— К сожалению, ситуация по-прежнему сложная. С 12 мая 2021 года американцы приостановили выдачу недипломатических виз. Однако оставили за собой право рассматривать заявки, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями. Это — суверенное решение США.
Сейчас американская сторона, ссылаясь на "нехватку персонала", искусственно ограничивает выдачу неиммиграционных виз в Российской Федерации. Вашингтон делает это не просто так, а чтобы выторговать для себя односторонние уступки со стороны России. Ведь посольству США ничто не мешает заполнить согласованную квоту (455 сотрудников) и стабилизировать работу своей консульской службы.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Мировой порядок перестал работать на США и теперь помогает России и Китаю
В контактах с американцами на различных уровнях постоянно ставим вопрос о необходимости нормализации процесса выдачи виз. Однако на фоне деградации ситуации в двусторонних отношениях маловероятно, что Вашингтон пойдет на послабления в своей нынешней визовой политике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала