Страшно за НАТО: Дания хочет прислать в Прибалтику четыре самолета и фрегат

Флаг Дании - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Власти Дании опасаются за судьбу НАТО в балтийских республиках, призналась министр обороны королевства Трине Брамсен
РИГА, 10 янв - Sputnik. Дания планирует отправить четыре истребителя F16 и фрегат в страны Балтии, чтобы поддержать НАТО, сообщила местная телекомпания TV2 со ссылкой на заявление министра обороны Трине Брамсен.
"Дания предложила НАТО направить четыре самолета-истребителя F16 и фрегат в страны Балтии", - передает РИА Новости слова Брамсен. Глава Минобороны Дании отметила, что экипаж корабля составляет 160 человек, а на авиатехнику приходится 70 человек персонала.
По мнению Брамсен, очень важно отстаивать ценности, в которые верит Дания, и "послать очень четкий сигнал Москве". Датский министр утверждает, что Россия, сконцентрировав у границы с Украиной десятки тысяч военнослужащих, потребовала нового пакта о безопасности, который на практике вытеснит силы НАТО из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, несмотря на членство этих стран в альянсе.
Брамсен полагает, что эти требования, равно как и пункт о нерасширении НАТО за счет постсоветских стран, противоречат праву европейских стран на самоопределение. Поэтому Дания, по ее словам, готова прийти на помощь странам Балтии в случае "российской агрессии".
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Зачем Североатлантическому альянсу Латвия?
Сегодня в Женеве стартовали российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от организации военных баз на территории постсоветских государств.
Запад не раз обвинял Москву в "агрессивных действиях", в том числе у границ Украины, стягивая под этим предлогом личный состав и военную технику сил НАТО к российским границам. РФ отвергает все обвинения, указывая, что не собирается ни на кого нападать ни в одном из регионов мира.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Исключат ли Балтию из НАТО? Бывший представитель Латвии в альянсе дал отповедь МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала