Исключат ли Балтию из НАТО? Бывший представитель Латвии в альянсе дал отповедь МИД

© REUTERS/Ints KalninsФлаги НАТО и Латвии
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Раймондс Рубловскис с сарказмом прокомментировал заявления посла Латвии в НАТО о "серьезных предупреждениях России", поставив под сомнение способность МИД реально работать на деэскалацию - это не сцены театральные устраивать с заменой флагов (на ЧМ по хоккею в Риге)
РИГА, 8 янв — Sputnik, Людмила Прибыльская. Бывший глава латвийского представительства в высшем военном командовании НАТО в Европе Раймондс Рубловскис выступил с открытой отповедью МИД, назвав последнее заявление посла в НАТО Эдгара Скуи "театральной мизансценой" на уровне публичного срывания белорусского государственного флага во время чемпионата мира по хоккею в Риге.
Рубловскис вслед с публикациями в российской прессе прокомментировал статью в американском издании The National Interest, издаваемом одноименным аналитическим центром. Первого января 2022 года там опубликована статья эксперта по безопасности Дэвида Т. Пайна - Negotiate Peace with Russia to Prevent War Over Ukraine (Договориться о мире с Россией для предотвращения войны на Украине).
Флаги России и НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Москве нужны конкретные договоренности: Грушко о предстоящем Совете Россия - НАТО
Статья стала откликом на предложения России в адрес США и НАТО касательно международной безопасности, названные в европейской и латвийской прессе "ультиматумом".
"Лейтмотив статьи Пайна - чтобы избежать военной конфронтации с этими государствами, США и администрации Байдена нужно прийти к всеобъемлющему договору о безопасности с РФ и Китаем, который включал бы предложения российского президента Владимира Путина Соединенным Штатам, врученные в декабре 2021 года американской стороне", - отмечает Рубловскис.
Он говорит, что предложение всеобъемлющего и долгосрочного договора США и Российской Федерации предусматривает:
1) вывод американских военных из Восточной Европы;
2) создание буферной зоны между сферами интересов США и РФ;
3) признание бывшей территории СССР зоной влияния России.
Российские предложения по безопасности требуют от США не только гарантий непринятия в НАТО Украины и Грузии, но и пересмотра обязательств в отношении Прибалтики, следует из статьи Пайна.
"Эстония, Латвия и Литва прямо упомянуты в этом ситуационном анализе как возможный объект переговоров, - указывает Рубловскис. - Ситуация балтийских стран в статье американского эксперта оценивается весьма конкретно: предложение Владимира Путина предусматривает вывод воинских подразделений США из стран Восточной Европы, особенно тех, которые имеют общую границу с РФ. Дэвид Пайн считает, что российское предложение о дальнейшем нераспространении НАТО на бывшей территории СССР может быть интерпретировано так, что Эстония, Латви и Литва могут быть исключены из Северо-атлантического альянса. Автор также указывает, что даже если администрация Байдена сочтет это предложение или соглашение неприемлемым, принять его будет в национальных интересах США, поскольку у Штатов нет жизненных интересов в Прибалтике, однако разыгрывание сценария военной конфронтации позволит военным планировщикам США сделать вывод, что их страна потерпела поражение в балтийском регионе, после чего пришлось бы включаться в военный конфликт на этой территории".
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Левитс: НАТО не примет условия России, но сотрудничество возможно
Рубловскис уверен, что на переговорах между США и Россией, которые намечены на 10-12 января, объектом станут не только Украина и Грузия, но и восточноевропейские страны, включая Латвию. И результаты переговоров будут фундаментально важными для Латвии и других балтийских стран.
Тем временем посол Латвии в НАТО Эдгарс Скуя публично заявил, что "эта ситуация становится все более серьезной и военные угрозы российской власти – все реальнее. Международное сообщество высказало предупреждения российской правящей власти, очень серьезные предупреждения".
"Вот только действительно ли все зависит от высказанных международным сообществом предупреждений и риторики? – иронизирует латвийский военный эксперт. - В том числе безопасность балтийских стран? И насколько большого вклада в деэскалацию ситуации мы можем ждать от наших дипломатических флагманов – реального и профессионального вклада или только театральных мизансцен с публичной заменой флагов, которые мы наблюдали в недавнем прошлом? Увидим это в ближайшее время".
Напомним, в конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг созвал заседание совета РФ-НАТО на 12 января, по его словам, будут обсуждаться вопросы военной безопасности, которые в первую очередь связаны с Украиной.
Днем ранее, 10 января, состоятся переговоры России и США в Женеве, касающиеся российских предложений о гарантиях безопасности. Предполагается, что российские инициативы будут обсуждаться и 12 января на Совете Россия – НАТО, а также 13 января - на площадке ОБСЕ в Вене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала