Зачем Североатлантическому альянсу Латвия?

© Foto : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Американские СМИ призадумались о том, зачем Латвия нужна НАТО, назвав ее "бесполезным союзником"
РИГА, 9 янв — Sputnik, Петр Колесников. Влиятельное американское издание The National interest опубликовало статью политолога и научного сотрудника Института Катона Теда Карпентера "Безопасность НАТО зависит от бесполезных союзников". В ней автор рассказывает, что многие так называемые союзники Америки являются, говоря финансовым языком, обязательствами, а не активами. Более того, они могут стать ловушками, которые втянут США в ненужное военное столкновение.
Перечисляя таких странных союзников Америки, Тед Карпентер отдельно останавливается на странах Балтии.
"Решение президента Джорджа Буша-младшего поддержать заявки трех балтийских республик на членство в НАТО было и остается крайне раздражающим Россию. Одним из важнейших способов снижения опасности вооруженных столкновений между великими державами является проявление взаимного уважения к соответствующим сферам влияния. Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до границ России", - отмечает американский политолог.
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Исключат ли Балтию из НАТО? Бывший представитель Латвии в альянсе дал отповедь МИД
Он считает, что присоединение балтийских республик в 2004 году было самым опасным шагом. По словам политолога, как и в случае последующего присоединения небольших балканских стран к НАТО, три страны Балтии мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала.
Шесть тысяч семьсот военнослужащих Эстонии, пять с половиной тысяч военнослужащих Латвии и даже двадцать с половиной тысяч военнослужащих Литвы не будут иметь большого значения, если между НАТО и Россией начнется война, подчеркивает Карпентер.
Проблемы зависимости безопасности США от стран Балтии не ограничиваются их бесполезностью в военном плане, отмечает он.
"Эти три страны когда-то были частью царской России, а потом и Советского Союза, значительное число представителей русского этнического меньшинства все еще живет в Эстонии и Латвии. Кремль неоднократно жаловался, начиная с 1991-го года, когда прибалтийские республики стали независимыми, на то, что русское население подвергается дискриминации. И подобные обвинения начали раздаваться еще задолго до того, как Владимир Путин стал президентом России. Из-за этого вопроса отношения между Кремлем и его бывшими территориями остаются напряженными", - приходит к заключению Карпентер в своей статье.
При этом он указывает, что в силу размера и расположения прибалтийские республики не являются надежным стратегическим активом для Соединенных Штатов. Они были бы практически беспомощны, если бы Россия предприняла против них военный шаг, отмечает Карпентер.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Пабрикс: армии Латвии почти нет равных в НАТО
Он пишет, что в этой связи страны Балтии не являются союзниками США в каком-либо значимом смысле, а являются лишь уязвимыми иждивенцами, которые могут спровоцировать войну между НАТО (в первую очередь США) и Россией.
По мнению Карпентера, покровительско-клиентские отношения Вашингтона с прибалтийскими республиками рискованны.
"Лидеры США поступили неблагоразумно, настаивая на их включении в НАТО", - заключает Карпентер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала