Как удалось Кариньшу побить латвийский рекорд нахождения у власти?

© AFP / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В конце минувшей недели случилось событие, которое в условиях пандемии осталось практически незамеченным, — кабинет министров под руководством Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") побил прежний рекорд долговечности правительства
РИГА, 10 янв — Sputnik. Правительство Кариньша продержалось у власти аж 1078 дней! Прежний рекорд принадлежит, что тоже симптоматично, предыдущему правительству, которым, напомним, руководил Марис Кучинскис — 1077 дней, пишет BВ.lv.
У нынешнего правительства есть все предпосылки, чтобы сделать показатель его долговечности трудно досягаемым для последующих правительств. Ведь даже если исходить из плохого сценария, что вдруг правительство развалится с началом предвыборной кампании, все равно это произойдет не раньше конца весны. Как известно, если правительство уходит в отставку, то все равно де–факто оно продолжает работать до момента создания нового правительства.
Новогодняя Рига сияет огнями - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
Что первые лица правительства Латвии пожелали латвийцам на Рождество?
Парадокс латвийской политики: дольше всех у власти продержалось самое "нелогичное" правительство или точнее — правительство с самым "нелогичным" премьером. Напомним: во–первых, Кр. Кариньш, ставший 23 января 2019 года премьером, представляет самую маленькую парламентскую фракцию. То есть к власти пришла не та сила, которая победила на выборах, и даже не обладатели вторых и третьих мест (по количеству депутатских мандатов), а те, кто вообще с трудом преодолели пятипроцентный барьер. Во–вторых, Кр. Кариньш был вызван из Европарламента — в сеймовских выборах он даже не участвовал.
В–третьих, сперва коалиция состояла из пяти политических сил, а если быть совсем точным, то в коалицию, с учетом наличия объединений, вошли представители семи партий. Вместе сошлись умеренные националисты, консерваторы, ярые националисты и либералы.
Многие эксперты предрекали такой коалиции короткую жизнь — максимум до принятия бюджета на 2020 год. Но эти прогнозы не оправдались от слова "совсем". Самое "нелогичное" правительство, несмотря на все противоречия, работает до сих пор. Причем на его стабильность не повлияло даже урезание коалиции — летом прошлого года из правительства выбросили остатки партии KPV LV.

В чем секрет долгожительства?

В чем же секрет долгожительства столь разношерстной правящей коалиции? Причин по меньшей мере три. Первая причина — наличие пресловутых "красных линий". TB–Visu Latvijai! традиционно не готова даже садится за стол переговоров с "Согласием", а Новая консервативная партия — вторая по величине фракция в Сейме — отказалась вести диалог о дележе властного пирога с Союзом зеленых и крестьян, за которым, по версии новых консерваторов, стоит олигарх Лембергс. В результате возможности для маневра, для создания различных моделей коалиции, заметно сузились. А значит, нет смысла разваливать нынешнюю коалицию — альтернативных–то вариантов не наблюдается.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Правительство Латвии выделило средства на оплату работы полицейских в период COVID-19
Вторая причина — умелое маневрирование опытнейшим Кариньшем, который постоянно находится как бы над схваткой. Даже его решение выгнать с позором Илзе Винькеле не привело ни то что к правительственному кризису, но даже к ухудшению отношений между "Новым Единством" и "Для развития/За". "Для развития/За" просто быстро выдвинуло другого кандидата на пост министра здоровья.
Третья причина — это длительный форс–мажор, то бишь пандемия, которая затянулась уже на два года и конца и края которой пока не видно. Ни одна из коалиционных партий не рискует в условиях пандемии выпрыгивать из правительственной лодки. Политики боятся прослыть трусами, которые сбежали от ответственности. Да и потом кому охота в кризис менять теплые места во власти, с возможностью участвовать в дележе миллиардов европейских денег, на сидение в глухой оппозиции?

Новое испытание

И как бы ни спорили, ни ругались публично и за закрытыми дверями партии власти, они будут стараться до последнего держаться за свои кресла и кабинеты. Конечно, по мере приближения часа икс, то бишь выборов в Сейм, Кариньшу, несмотря на все его умение балансировать, будет все труднее удерживать правительственный корабль. Новое испытание ждет премьера еще в конце этого месяца, когда при стремительном росте заболеваемости "омикроном" нужно будет принимать решение об очередном локдауне. По меньшей мере половина коалиции против того, чтобы снова закрывали экономику. Да и потом даже у самых терпеливых избирателей есть какой–то предел.
Если все–таки правительству Кариньша и впрямь удастся продержаться до выборов, то есть до октября, то у него имеется шанс на продолжение работы и после выборов. Практически все политические наблюдатели уверены, что следующий парламент будет еще более раздробленным и идеологически противоречивым, нежели нынешний. И это значит, что процесс формирования правительства может затянуться минимум на 4–5 месяцев.
Латвийский политик Айнарс Шлесерс на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Шлесерс собирается подать в суд на "режим Кариньша - Левитса"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала