В НАТО назвали дату проведения переговоров с Россией

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Переговоры НАТО с Россией запланированы на 12 января: диалог с российской стороной альянс намерен строить "на взаимовыгодной основе"
РИГА, 4 дек - Sputnik. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя НАТО, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал 12 января датой, на которую запланированы переговоры с Россией, пишет РИА Новости.
В Reuters также сообщают, что источник агентства заявил, что диалог с Россией НАТО планирует строить на взаимовыгодной основе, "с учетом мнения европейских партнеров альянса НАТО".
Ранее в МИД России заявили, что переговоры России и США по гарантиям безопасности намечены на 10 января. Переговоры пройдут в Женеве. При этом в МИД подчеркивали, что альтернативы указанной дате нет.
Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Лидеры пяти ядерных держав обратились к миру с совместным заявлением
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказывала, что российскую сторону возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.
Главные вопросы на предстоящих переговорах с США и НАТО - это нерасширение Североатлантического альянса и непоявление у границ России угрожающих безопасности вооружений, отмечала официальный представитель МИД РФ.

Гарантии безопасности

Ранее МИД РФ опубликовал тексты проектов двух документов, которые способны гарантировать стабильность и безопасность во всем мире.
Это проекты договоров России с НАТО и США о гарантиях безопасности.
В российском МИД отмечали, что рассчитывают на то, что на основе этих проектов в самое ближайшее время США и НАТО вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу.
Военнослужащие подразделения Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ на учениях Запад -2021 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Важный договор и бомбы по курсу НАТО: чем запомнился 2021 год в военной сфере
Замглавы МИД Сергей Рябков ранее заявлял, что, если Запад не отреагирует на эти требования, может начаться новый виток конфронтации.
Первые раунды переговоров ожидаются уже в январе.
Отметим, что президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений - это "красные линии" для Москвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала