Казахстан сам справится: Москва против вмешательства извне в дела республики

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и небоскребы делового центра "Москва-сити", архивное фото
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В России прокомментировали протестные акции в Казахстане, выразив надежду на нормализацию ситуации, и выступили против вмешательства извне
РИГА, 5 янв — Sputnik. Казахстан не обращался к России за помощью из-за беспорядков в ряде крупных городов, в Кремле выступают против вмешательства кого-либо извне и считают, что власти страны справятся с внутренними проблемами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", - сказал Песков.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Захват резиденции президента, пожары, разбитые офисы: в Казахстане продолжаются беспорядки
В свою очередь МИД РФ заявил, что Россия выступает "за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов".
"Именно на это направлены шаги президента Республики Казахстан Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих", - сообщили в МИД РФ.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что РФ продолжит внимательно следить за развитием событий в Казахстане, Москва надеется на скорейшую нормализацию ситуации.
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
"Газовые" протесты в Казахстане: кабмин ушел в отставку, в двух регионах введен режим ЧП
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя ситуацию в Казахстане, заявил, что республике важно удержать ситуацию в правовом русле и не дать воспользоваться ею тем, кто заинтересован в дестабилизации на пространстве бывшего СССР.
Депутат отметил, что Россию связывают с Казахстаном не только добрососедские отношения, но и стратегическое партнерство, поэтому происходящие там сейчас события вызывают большую тревогу. "Происходящее, безусловно, является внутренним делом казахстанцев, но протесты переходят в уличные беспорядки, появились даже сообщения о захвате президентской резиденции в Алматы", - написал Слуцкий в Telegram.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку.
Тем не менее протесты в стране 5 января продолжились, митингующие ворвались в здание акимата Алматы и подожгли его, заняли резиденцию президента Казахстана в Алмте, разгромлены магазины, офисы, помещения редакций ряда телеканалов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала