В Латвии несколько сотен человек подозреваются в получении фальшивых COVID-сертификатов

© AP Photo/Jae C. HongВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Государственная полиция ведет более полусотни уголовных процессов о возможной фиктивной вакцинации
РИГА, 2 янв - Sputnik. Госполиция Латвии н данный момент имеет в делопроизводстве 52 уголовных процесса о возможной фиктивной вакцинации, пишет Press.lv.
Кроме того, начато 76 проверок, связанных с фиктивной вакцинацией и подделкой COVID-сертификатов.
Сообщается также, что один уголовный процесс о предположительной фиктивной вакцинации находится в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Количество задержанных за подделку сертификатов вакцинации увеличилось до 20 человек
Напомним, что за поддельный сертификат о прохождении вакцинации грозит реальный тюремный срок как медицинскому работнику, пошедшему на преступление, так и купившему его. Речь идет о 7 годах с конфискацией имущества для медицинских работников за занесение ложных данных в реестр (статья 243 УК ЛР) и до 4 лет реального срока для покупателей поддельных документов - статья 275 УК ЛР.
Тем временем несколько сотен человек в Латвии уже подозреваются в получении поддельных COVID-сертификатов. То есть сертификат получили, а вакцинацию от COVID-19 не прошли.

Как это происходит?

К примеру, государственная полиция 12 октября получила заявление от одной из рижских больниц, где проходил лечение пациент с COVID-19, который предъявил сертификат о вакцинации, а позже признался, что он фиктивный.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Справка о фиктивной вакцинации как подарок: в Сигулде задержана медработник с подругами
В ходе расследования выяснилось, что и мужчина, находящийся в больнице, и его супруга получили фиктивные сертификаты вакцинации. Они рассказали, где сделали фиктивные прививки и кто проводил эту процедуру.
Уже 13 октября в Алуксне полиция задержала сотрудника медицинского учреждения 1976 года рождения, подозреваемого в проведении фиктивной вакцинации. Также были проведены обыски по месту его жительства и работы, в ходе которых были изъяты носители информации и различные документы.
В ходе расследования выяснилось, что медработник вводил вакцину в ватный тампон.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала