Рига в сугробах? Спокойно, так надо

© Sputnik / Sergey MelkonovТрамвай на улице Миера в Риге
Трамвай на улице Миера в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Тут вот многие позволяют себе обвинять Рижскую думу, что она недостаточно рьяно убирает поверхность столицы от снега и льда. А ведь это никакая не халатность и не наплевательское отношение. Оказывается, так было запланировано!
В ноябре 2021 года, аккурат перед началом зимнего сезона, Рижская дума поменяла правила уборки улиц от снега. Они (правила) были приведены в соответствие с "зеленым" курсом Европы, отражая прогрессивный настрой нового состава столичного муниципалитета.

Оказывается, снег - это H2O

Летом мы смеялись над тем, как новые рижские власти перестали косить траву, объяснив это заботой об экологии. Городские луга - это прекрасно! Не считая того, что в них, на радость девочке Грете, любят размножаться насекомые. Но эксперимент со снегом получился более суровым, и нам уже не до смеха.
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Листья не убирать, лед не очищать: в Риге будут беречь окружающую среду
Согласно новым правилам, полностью убирать тротуары от снега теперь не требуется. Достаточно расчистить дорожу на 50% от ширины тротуара или минимум на 1,5 метра. По этому узкому проходу и должны передвигаться пешеходы, а по краям могут быть сугробы, это ведь так экологичненько. Не учли, правда, что снег - это вода, что сугробы будут таять, а вода - стекать на очищенную часть тротуара, замерзая на нем и превращаясь в лед. Что в Риге и происходит.
В борьбе за чистоту снега думцы запретили посыпать тротуары солью. Соль – такая гадость, обувь портит, у собачек лапки болят, да и травка потом плохо растет. В результате люди утаптывали снег до состояния льда, который потом было невозможно отодрать от асфальта. Впрочем, никто и не пытался отодрать, так как уже нельзя и это делать! Согласно новым правилам, колоть лед теперь тоже запрещено, так как можно повредить асфальт или плитку.
Итак, что мы имеем в итоге? Сотни людей в больницах с травмами и переломами конечностей, зато у собачек лапки не болят.

Сама садик я садила...

Потом оказалось, что убирать снег вообще не выгодно и вредно для столичного бюджета. Когда оппозиция созвала заседание РД на предмет объявления недоверия руководству города, мэр Мартиньш Стакис заявил, что надо выбирать – или новые детские сады, или убранный снег. А одновременно нельзя?
Мужчина с детьми - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Вице-мэр: Рига справляется с уборкой снега, но недовольна ее скоростью
Бургомистр рассказал, что когда в городе наблюдается умеренный снегопад, содержание улиц обходится муниципалитету в 150 тыс. евро в день. В "оранжевом" режиме, как было несколько дней подряд, это уже 300 тыс. евро в день, а в "красном", с учетом вывоза снега, – уже полмиллиона евро в день.
По словам Стакиса, в январе будет открыто два детских сада, на каждый из которых потребовалось два миллиона евро. Два миллиона – это четыре сильно снежных дня или новый детский сад, объявил мэр. То есть, родилась новая примета - если зима в Риге удалась малоснежная, тогда по весне жди в городе много новых детских садов. И наоборот.
И вообще, новое руководство показало себя не только прогрессивно-либерально мыслящим, но и истинными философами. Зачем убирать снег, ведь он растает. Тогда пойдем дальше - зачем строить детские сады, ведь дети постареют. Зачем вообще делать то, что понравилось бы рижанам, ведь на следующих выборах нас, скорее всего, не переизберут. Если, конечно, не уповать на чудо.

Salatēti, яви нам чудо!

Многие, кстати, клянут правительство Латвии, что рост цен на энергоносители застал его врасплох. Но и в правительстве, похоже, рассчитывали на чудо, ведь экс-премьер а ныне глава Latvijas Gaze Айгарс Калвитис еще осенью сказал: "Нам нужно молиться, чтобы зима была нехолодной".
Пока надежды на теплую зиму не очень оправдываются. Европа, и особенно наш североевропейский регион, столкнулась с рекордно высокими ценами на электроэнергию.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Россия готова незамедлительно нарастить экспорт электроэнергии в Латвию
И министерство юстиции, как бы внемля словам Калвитиса, облегчило верующим на Рождество доступ в храмы - молитесь! В том числе, за более низкие тарифы, боле высокую температуру воздуха и не столь снежную зиму.
Хотя, с точки зрения экологии, руководству города уместнее было бы молиться языческим богам, олицетворяющим силы природы. В случае наводнения - богу грозы Перконсу и богу воды Патримпсу, если высокие счета вызовут недовольство горожан - домовому Пукису. В случае мороза - Дедушке Морозу или Салатетису.
А для верности на площади у Ратуши надо сжечь чучело зимы. Не снежную бабу, та плохо горит, а именно чучело, сделанное из экологически чистых материалов, в обилии имеющихся на балансе предприятия "Ригас межи".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала