Россия готова незамедлительно нарастить экспорт электроэнергии в Латвию

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Россия готова наращивать поставки электроэнергии в страны Балтии, если такие договоренности будут
РИГА, 8 дек — Sputnik. Россия готова нарастить экспорт электроэнергии в страны Балтии незамедлительно и в максимально возможном объеме, заявили в компании "Интер РАО", передает РИА Новости.
Ранее представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кёстер заявил, что страны Балтии рассматривают возможность увеличения закупок электроэнергии в России и Беларуси. На этой неделе состоялись переговоры и с литовской стороной, и эти контакты будут продолжены. Он напомнил, что Эстония и Латвия уменьшили импорт электроэнергии из России, прежде всего, исходя из требований Литвы.
В "Интер РАО" заявили, что российская сторона открыта для диалога об увеличении поставок электроэнергии в страны Балтии.
"В текущих схемно-режимных условиях с учетом физической пропускной способности сечений возможна поставка до 1 гигаватт-часа с территории России в страны Балтии. Поставка российской электроэнергии может быть начата незамедлительно и в максимально возможном объеме", - говорится в сообщении.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
"Снова приоткрыть кран": Прибалтика обсуждает увеличение закупок электроэнергии в РФ
В компании отметили, что в странах Балтии сложилась парадоксальная ситуация, когда из-за односторонних действий Литвы, ограничившей в сентябре объем максимально допустимого перетока в сечении "Беларусь - Литва" в сторону Литвы, все три республики не могут закупить дешевую российскую электроэнергию и тем самым снизить цены для своих потребителей.
"Вместо этого странам Балтии приходится приобретать электроэнергию на Nord Pool по ценам, сформированным дорогой тепловой (угольной, газовой и мазутной) генерацией с учетом оплаты стоимости квот на выбросы", - указали в "Интер РАО".
На основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Однако тарифы на рынке электроэнергии значительно выросли в последнее время, особенно в странах Балтии и в Финляндии, в том числе из-за морозов, малых объемов производства возобновляемой энергии, высоких цен на ископаемые виды топлива, а также рекордной стоимости квот на CO2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала