Листья не убирать, лед не очищать: в Риге будут беречь окружающую среду

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Комитет по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы издал новые правила, касающиеся стрижки газонов, уборки листьев и снега
РИГА, 6 окт - Sputnik. Цель изменений, принятых Комитетом по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы, состоит в том, чтобы более бережно относиться к окружающей среде, сообщается на сайте Рижской думы.

Уход за газонами

Согласно новым правилам, требования к уходу за газонами на застроенных и незастроенных территориях станут различаться.
На застроенных участках и прилегающей к ним территории газон, как и прежде, будут косить так, чтобы длина травы не превышала 20 сантиметров. То есть довольно часто.
А на незастроенных участках территория, выходящая на общественное место, должна обкашиваться не реже двух раз в год, до 30 июня и 15 сентября текущего года.
Кроме того, будет обкашиваться зона шириной 2 метра в каждую сторону от подъездов, подъездных путей, автостоянок, пешеходных тротуаров и площадей, находящихся в общественном пользовании, а также зона шириной 4 метра вдоль границ участка. При этом нельзя допускать, чтобы длина травы превышала 20 сантиметров.
Также планируется установить, что городские луга являются насаждениями и должны обслуживаться в соответствии с требованиями по уходу за насаждениями. Обновленные правила будут способствовать биологическому разнообразию.

Как поступят с листьями?

По новым правилам листья больше не нужно собирать сразу после того, как они опали с деревьев. Теперь их надо убрать до 31 октября или измельчить до 30 апреля следующего года.
Особо отмечено, что недопустимо наличие листьев и веток на тротуарах, проезжих частях, проездах, пешеходных дорожках, площадках общественного пользования, таких как детские площадки, спортивные, развлекательные, пешеходные, а также на автостоянках и в двух метрах от них.
Централизованный сбор упакованных в мешки опавших листьев будет обеспечен с 15 октября по 30 ноября.

Уборка снега отменяется?

Полностью очищать ото льда тротуары больше не будут, чтобы не расходовать много соли. С тротуаров будут счищать снег, а затем покрывать их противоскользящими материалами. Чистую соль в качестве противоскользящего материала использовать будет запрещено. Можно будет использовать смесь песка и соли или смесь песка и мелкой щебенки.
Во время снегопада и обледенения тротуары надо будет очищать на 50% от их общей ширины, но не менее чем на 1,5 метра в ширину. Это позволит четко определить возможность создания снежных валов на тротуарах и снизит потребность в вывозе снега.
В правилах указано, что снегоуборочные работы должны проводиться каждый день до 8:00.
Снег на барельефе памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Стакис: без соли на рижских улицах не обойтись
Создание снежных валов на подъездных дорогах разрешается только в тех случаях, когда вдоль проезжей части, подъездной дороги и стоянки общественного пользования построен отдельный пешеходный тротуар, не препятствующий движению транспорта; запрещается складывать снег на пешеходных переходах и перекрестках и ближе 5 метров от пешеходных переходов и перекрестков.

Обслуживание территории

Новые правила также предусматривают возможность принудительного исполнения, если собственники не заботятся о своей территории.
Если собственность и прилегающие к ней территории находятся в ненадлежащем состоянии, владельца можно обязать устранить несоответствие в разумные сроки. В противном случае самоуправление сделает это само, после этого выставив собственнику счет за выполнение этих работ.
Планируемые изменения еще предстоит утвердить на заседании Рижской думы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала