Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Почему в паспорте у русского нельзя писать "латыш". О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Найдено научное доказательство существования латышей. Почему "Русский союз Латвии" в Рижской думе такой белый и пушистый? COVID повлияет на результаты выборов в новом году
РИГА, 2 янв — Sputnik. На портале Pietiek Кристина Мицкевича бьет тревогу: предоставление права нелатышам делать запись "латыш" в паспорте является угрозой этнически безопасному существованию государства!

Обнаружена очередная "угроза" Латвии

"Хочу обратить внимание депутатов Сейма и юристов на неприемлемость инициативы на портале Manabalss о праве любого гражданина указывать в документах, что он латыш, поскольку это является угрозой этнически безопасному существованию государства, ведь латышскость идентифицируется на международном уровне с помощью конкретного, научно обоснованного, секвенированного генетического маркера", - пишет Мицкевича.
Латышскость - это очень точная генетическая запись в генах балтийских и балтийских славянских племен, и ее нельзя идентифицировать только по культуре, истории, образу жизни, адаптации, мимикрии под белый этнос на территории Латвии (Балтии). Далее автор приводит научные доказательства своей точки зрения.
Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2019
"Я - русский, но по национальности - латыш": кто придумал название līdztautieši
Пример 1: Генетические данные археологических раскопок ivutkalns Object ID 661 показывают, что балтийская славянская, протобалтическая гаплогруппа (древний, этнический маркер), R1a (полная ветвь R-Y13467) уже была здесь задолго до Рождества Христова!
Еще 3 балтославянских образца, R1a-Z280, датированные 805-230 годами до нашей эры! Кладбище рыбаков, белый славянский R1a (YFull BranchR-CTS1211) - (R-CTS-шотландский, подкласс норвежских королей) и R1b (R-L754).
Пример 2: Балтийские ветви. Типичные белые - это только гаплогруппа N1c (гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками. Прим. ред.). N-L1025 L1027 L591 Литовцы (наши генетические братья) N-Y5706 N-M2783 Белые L1026, происходящие от финнов NCTS8173, латыши N-BY158, северные литовцы N-Z16975, пруссы N-L551 южные литовцы (Латгалия, Аглона).
"Я перечислила достаточно из того, как наука обосновывает этническую и национальную принадлежность на основе результатов лабораторных исследований, которые могут быть подтверждены наукой посредством строгой генетической экспертизы. Если вы хотите, чтобы в паспорте была пометка "латыш", вы можете воспользоваться услугами ведущих лабораторий для точного определения национальности", - советует Кристине.
Согласно ответу министра юстиции Яниса Борданса, изменение записи о национальности стоит 70 евро, если латвийское происхождение не может быть подтверждено документально, необходимо провести тест ДНК.

"Русский союз Латвии" войдет в коалицию с Нацобъединением?

Бардак с уборкой снега в Риге - это еще не самое страшное, что может произойти в Рижской думе. Марис Краутманис в Neatkarīgā пишет, что вроде бы действия столичного самоуправления, призванные ограничить использование персонального транспорта в центре города, соответствуют и "зеленой" идеологии правящей коалиции. Шведская девочка-подросток Грета Тунберг может радоваться.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
"Русский союз Латвии" – партия, готовая вернуться в Сейм
Проблема только в том, что машины, длинными очередями заполонившие весь центр города, стоят и выделяют нехорошие выхлопные газы, что вряд ли является большим вкладом в "зеленое" дело. Но это еще ничего - главное, чтобы деньги, которые Рижская дума сейчас не тратит на уборку снега, вложили в строительство нового детского сада!
Автор язвит, что попасть в новые школы и детские сады дети не смогут, потому что не пройдут через неубранные Рижской думой сугробы.
Что же на фоне снегопада происходит в самой думе, где оппозиция недавно собрала подписи за отставку мэра Мартиньша Стакиса? Его, конечно же, в отставку не отправят, и он продолжит рулить, уверен Краутманис. Ведь кто на самом деле хочет его отставить? Это оппозиция - свергнутые "Согласие" Нила Ушакова и "Честь служить Риге!", о чем заявлял и сам мэр Стакис.
"Русский союз Латвии" (РСЛ) также входит в состав Рижской думы, но мэр его не упомянул и не включил в оппозицию. То ли забыл, то ли сделал оговорку по Фрейду.
Автор пишет, ЧТО РСЛ уже "давно никакая не оппозиция", лидер партии Татьяна Жданок может быть довольна, потому что в Риге ее партия в шоколаде: как-никак приятно, что РСЛ "присутствует при дележе и получении всех благ для "школы Плинера" и так далее". За это РСЛ при голосовании в Рижской думе ведет себя послушно, либо поддерживает правящую коалицию, либо не голосует, тем самым обеспечивая принятие решения, отмечает автор.
И нет какого-то большого идеологического противоречия - РСЛ как истинные левые, "Развитию/За!/Прогрессивные" как левые либералы и Новая Консервативная партия (НКП), консервативная только по названию, но марксистская и большевистская на практике, могут сформировать вместе чудесную монолитную коалицию, пишет Краутманис.
Интенсивное движение после снегопада в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Рижская дума решила привлечь полицейских к уборке снега в столице
Интересно, что и Diena и Latvijas Avīze тоже отмечают крен РСЛ в сторону правящих. Последняя подчеркивает, что Русский союз приближается у коалиции, где состоит и Национальное объединение.
Между тем, снегу, скорее всего, все равно чья идеология правит в городе. Краутманис, считает, что даже при Ниле Ушакове снег в городе убирали.
Такого апокалиптического снегопада в мировой истории еще не было! Впервые в жизни Риги объявлены оранжевые, красные, а может быть, и синие и пестрые предупредительные режимы! Это полный завал. Кто бы мог подумать, что в Риге, координаты которой 56 ° 56′51 северной широты и 24 ° 6′23 восточной долготы, однажды может выпасть снег!
Ни у кого – ни у Нила Ушакова, ни у Яниса Биркса, ни у Гундарса Боярса, ни у Айвара Аксенокса, ни у Андриса Аргалиса, ни даже у Альфреда Рубикса и Джорджа Армитстеда не было такого случая, чтобы в Риге нежданно выпал снег!

Год с побочными эффектами

Агнесе Маргевича подводит в Diena итоги 2021-го, что "скорее всего, повлияют на выбор людей при голосовании в 14-й Сейм, которое пройдет 1 октября 2022 года".
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Рвущиеся к власти в Латвии партии могут раздробить новый Сейм
"Если будет так, как выглядит самый пессимистичный прогноз, то краткий миг реванша на избирательных участках или совсем наоборот — показать свое отношение, не приходя на выборы вовсе, в конце концов доставив разочарование довольно большой части общества. К тому же разочарование могут пережить не только те, кто протестует против рационально измеряемых или абсолютно иррациональных вещей, но также те, кто чувствует себя умней, разумней и рациональней первых".
Это был год, напоминает обозреватель, когда нерационально ребячески вела себя не только поразительно большая часть общества, подняв гам о чем-то столь само собой разумеющемся, как укол в плечо или соблюдение эпидемиологических правил, но также политики, которые эти требования обществу выдвинули, и медики и ученые, эти требования поддерживавшие.
Маргевича указывает на "часами длившиеся, содержательно бессвязные и даже скандальные заседания правительства". Доктора наук в свою очередь "метались между противоречивыми посланиями и рекомендациями, но поздней в необоснованном негодовании поражались, почему уменьшается доверие науке".
"Страшно даже вообразить, что откроет новый, возможно, даже намного более серьезный кризис скачка энергоцен и вместе с этим общей дороговизны жизни..." - заключает Маргевича.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала