В Олайне тариф на теплоэнергию вырос на 172%, в Карсаве - снизился: сколько теперь платить

© Sputnik / СтрингерДевочка возле батареи у себя дома
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Тарифы на теплоэнергию с 1 января вырастут во многих регионах Латвии
РИГА, 1 янв — Sputnik. Тариф на теплоэнергию в Олайне с сегодняшнего дня, 1 января, вырастет на 172%, в Резекне - на 57,7%, в Екабпилсе - на 20%, в Сигулде - на 13%, а в Карсаве - немного снизится, сообщает tvnet.lv.
В Олайне с 1 января ожидается рост тарифа на теплоэнергию на 172%, или в 2,72 раза. Тариф увеличится с 41,69 евро за мегаватт-час до 113,38 евро.
Самоуправление Олайнского края на внеочередном заседании приняло решение поддержать жителей, которые используют систему централизованного теплоснабжения. Чтобы сократить расходы жителей на отопление предприятие Olaines ūdens un siltums в период с 20 января по 30 апреля в тарифе на поставку теплоэнергии не будет применять расчетную позицию "нетто прибыль". Вследствие этого тариф на теплоэнергию сократится до 107,52 евро за мегаватт-час.
Древесная щепа - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Щепа для Латвии стала стратегическим товаром: энергокомпании просят остановить экспорт
Также было принято решение покрыть разницу между новым тарифом и сниженным тарифом, установленным на заседании городского совета, из прибыли прошлых лет компании Olaines ūdens un siltums, которую изначально планировалось использовать для реализации проектов развития.
Как отмечает самоуправление, до 20 января будет сохранен действующий тариф на теплоэнергию в размере 41,69 евро за мегаватт-час, а с учетом того, что с 20 января по 31 января будет действовать новый тариф, средний тариф на теплоэнергию в январе составит 67 евро за мегаватт-час.
В период с 1 февраля по 30 апреля 2022 года будет действовать сниженная ставка оплаты за услуги теплоснабжения – 70 евро за мегаватт-час.
Таким образом, жители Олайне будут платить не по планируемому тарифу, а по принятым решениям - в январе 67 евро, а с 1 февраля по 30 апреля - 70 евро за мегаватт-час.
В Яунлайне и Стуните в теплоснабжении в качестве топлива продолжат использовать щепу, поэтому для жителей этих поселков тариф на снабжения теплоэнергией останется на прежнем уровне – 60,3 евро за мегаватт-час.
В Резекне за теплоэнергию теперь придется платить 47,42 евро за мегаватт-час, что на 17,35 евро больше, чем было до сих пор.
Директор Департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Лига Куревска отметила, что в Резекне до сих пор был самый низкий тариф на теплоэнергию во всей Латвии. Несмотря на значительный рост, он по-прежнему будет одним из самых низких тарифов на теплоэнергию в Латгалии.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Даугавпилс объявил энергетический кризис: с февраля тариф на тепло может вырасти втрое
В Екабпилсе тариф на теплоэнергию с сегодняшнего дня увеличится на 20% - до 65,52 евро за мегаватт-час. КРОУ отмечает, что на прирост тарифа на теплоэнергию предприятия Jēkabpils siltums повлияли три фактора - рост цен на природный газ, увеличение цены закупки тепловой энергии и уменьшение доходов от проданной электроэнергии. Из-за этих изменений общие расходы компании выросли на 680 500 евро.
В то же время в КРФК отмечает, что финансовую поддержку для покрытия расходов на услуги теплоснабжения малообеспеченные и нуждающиеся лица могут получить, обратившись в социальную службу самоуправления.
В Сигулде тариф на теплоэнергию с сегодняшнего дня увеличится на 13% - до 71,66 евро за мегаватт-час.
Регулятор указывает, что часть теплоэнергии предприятие AdvenSigulda закупает у других производителей тепловой энергии, а часть производит самостоятельно, используя как природный газ, так и щепу. На прирост тарифа на теплоэнергию повлиял именно рост цен на природный газ в 2,4 раза, а цена щепы уменьшилась на 3,8%.
Advent Sigulda разрешено самостоятельно устанавливать тарифы на теплоэнергию, если меняется цена топлива - щепы и природного газа - и стоимость закупленной тепловой энергии. Это условие распространяется как на случаи, когда эти затраты растут, так и в моменты, когда они уменьшаются с установлением для пользователей более низкого тарифа на теплоэнергию.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Тариф на теплоэнергию в Риге с 1 марта опять вырастет
При оценке представленного коммерсантом обоснования SPRK заключил, что предлагаемые тарифы являются обоснованными и в соответствии с методикой.
ЦРУ отмечает, что цена будущей сделки на природный газ в декабре на бирже "Trading Hub Europe" была в 5,9 раза выше, чем в декабре прошлого года. Ситуация на бирже резко меняется, но на основании существующих прогнозов рынка природного газа ожидается, что цена природного газа может стабилизироваться во втором квартале 2022 года.
"Advent Sigulda" зарегистрирована в 2004 году, и его основной капитал составил 1,335 млн евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv". Оборот предприятия в 2020 году составил 1,448 млн евро, что на 6,5% меньше, чем годом ранее, а убытки компании выросли на 37,9% и достигли 205 614 евро.
Группа теплоэнергетики "Adven/Varmvarden" оказывает услуги централизованного теплоснабжения в Сигулдском крае осенью от предприятия Wesemann, приобретая его активы. "Advent" обеспечивает услуги централизованного теплоснабжения также в Цесисе и Валмиере. На латвийском рынке предприятие пришло три года назад.
В Карсаве тариф на теплоэнергию уменьшился на 0,22 евро за мегаватт-час и составил 47,79 евро.
Лига Куревска отмечает, что Карсава определенно можно считать положительным примером в Латвии в связи с оптимизацией тепловой системы, в результате которой не только улучшены показатели эффективности ее деятельности, снижен объем потерь, но и достигнуто сокращение расходов в период, характеризующий стремительным ростом цен на топливо.
С подтверждением нового тарифа КРОУ выдала разрешение предприятию Kārsavas namsaimniekas самому устанавливать тарифы на услуги теплоснабжения. Это означает, что в случае изменений цен на топливо у коммерсанта будет возможность своевременно реагировать и установить тарифы, соответствующие экономически обоснованным затратам. В свою очередь, если в результате этих изменений тариф уменьшится, коммерсанты обязаны установить более низкий тариф. В противном случае КРОУ может инициировать пересмотр тарифа или отменить это решение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала