Как жить в 2022-м: изменения в законах и нормативных актах

© Pixabay / AlexanderSteinКалькулятор и евро
Калькулятор и евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Наиболее важные изменения в налогах и правилах, которые произойдут в 2022 году, касаются как вопросов налогообложения предпринимательской деятельности, так и сферы здравоохранения и даже – содержания домашних животных
РИГА, 31 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Законодательные нововведения в Латвии затрагивают коммунальные и медицинские услуги, налогообложение, начисление пособий и банкротство, недвижимость.
С 1 января снижается доля компонента обязательной закупки в общих счетах за электричество, таким образом правительство пытается компенсировать стремительный рост цен на электроэнергию. Кроме того, до 30 апреля государство гасит часть из расходов, связанных с распределением электроэнергии. Это означает снижение расходов, связанных с доставкой электроэнергии, примерно на 50% для конечных пользователей, в свою очередь, государство будет компенсировать недополученную прибыль операторам.
Лампа накаливания и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Кому - новый электромобиль, кому - скидку на электричество: кабмин поддержал жителей
Вступают в силу правила кабинета министров, которые расширяют список промышленных предприятий, имеющих право на компенсацию по компоненту обязательной закупки в счетах за электричество.
С 1 апреля вступают в силу новые, более жесткие требования к использованию, надзору и ремонту лифтов.
С целью снижения налоговой нагрузки на рабочую силу для людей с низкими доходами с 2022 года повышается необлагаемый минимум по подоходному налогу. Сейчас максимальный потолок установлен в размере 300 евро в месяц, для пенсионеров – 330 евро. С 1 января максимальный дифференцированный необлагаемый минимум составит 350 евро, с 1 июля – 500 евро. С 1 января необлагаемый минимум для пенсионеров составит 350 евро, с 1 июля – 500 евро.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Необлагаемый минимум пенсий в Латвии увеличится до 500 евро с середины 2022 года
Произойдут изменения в правилах расчета подоходного налога с жителей, при этом лица, работающие по авторским договорам, получают один дополнительный год, чтобы зарегистрировать свою деятельность.
С 1 января общества с ограниченной ответственностью лишаются налогового статуса "микропредприятия", он остается лишь у самозанятых лиц.
Для увеличения доступности периодических изданий и книг для населения с 1 января будет снижена ставка налога на добавленную стоимость с 21% до 5% на книги, периодические издания, печатные средства массовой информации и электронные издания, в том числе, на их абонирование.
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Итоги заседания коалиции: НДС снижен не будет, берите вакцинами
С 1 января увеличивается акцизный налог на алкогольные и табачные изделия, в том числе на курительные смеси (включая те, что используются в электронных устройствах). На сигареты ставка акцизного налога вырастет со 121,4 евро до 128,4 евро за тысячу сигарет. Специфичный налог на сигареты вырастет с 92,5 евро до 98 евро за тысячу сигарет, и процентная налоговая ставка от максимальной розничной цены составит 15%. На сигары и сигариллы ставка налога увеличится со 104,7 евро до 115,2 евро за тысячу штук. Произойдет рост акциза на безалкогольные сахаросодержащие напитки: с содержанием сахара до восьми граммов на 100 миллилитров налог составит 7,4 евро за 100 литров; с содержанием сахара от восьми граммов включительно – налог вырастет с 7,4 евро до 14 евро за 100 литров.
При этом с 1 июля будут снижены ставки акцизного налога для виноделен.
С 1 января вступает в силу реформа семейного пособия. За одного ребенка в возрасте с года до 20 лет семья будет получать 25 евро в месяц, за двоих детей – 100 евро (50 евро за каждого ребенка), за троих – 225 евро (75 евро за каждого ребенка), за четырех и больше детей в семье – по 100 евро за каждого ребенка.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
"Реальное падение ВВП, а миллиард в доходы принесла инфляция": Сейм утвердил бюджет-2022
С 1 апреля лист временной нетрудоспособности с 10-го дня будет оплачиваться государством (сейчас – с 11-го дня). Это означает, что работодатель из своих средств должен будет оплатить "больничный" не более чем за девять дней (сейчас – за десять).
С 1 января вступает в силу программа по финансированию муниципальных дорог. Большая часть дорог будут переписаны с государства в пользу самоуправлений, которые получат дополнительные деньги из бюджета на поддержание и ремонт дорог и мостов. Передача дорог проходит в "добровольно-принудительной" форме. Многие самоуправления жалуются на то, что выделенных средств будет недостаточно для поддержания в порядке резко увеличившегося дорожного фонда.
С 1 января в силу вступает закон "Об окончании принудительной аренды земли", который затрагивает интересы владельцев квартир в многоквартирных домах, земля под которыми принадлежит другим собственникам. Закон устанавливает право владельцев квартир выкупать землю под их домами по кадастровой цене, причем собственник земли не может отказаться от продажи. Максимальная цена аренды земли под домами составляет 4% кадастровой стоимости. Многие депутаты парламента уверены в том, что принятый закон защищает права не собственников квартир, а владельцев земельных участков.
Жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Из двух зол – худшее? Сейм решил вопрос с землей под многоквартирными домами
С 1 января в силу вступает закон, согласно которому лица со статусом нуждающихся или малообеспеченных могут пройти облегченную процедуру неплатежеспособности, если сумма их долгов (по взятым займам) составляет от пятисот до пяти тысяч евро. Чтобы освободиться от долгов, не затрачивая деньги на стандартную процедуру неплатежеспособности, должники должны пройти курс финансовой грамотности.
С 1 января расширяется круг лиц, которым государство оплачивает визиты к семейным врачам. Ускоряется процедура лечения пациентов со злокачественными опухолями – особенно на первом этапе проведения необходимых анализов, консультаций врача: больные принимаются по так называемому зеленому коридору. Женщинам в случае удаления опухоли молочной железы государство оплачивает операции по реконструкции груди. Продолжают оплачиваться государством услуги психоэмоциональной поддержки.
В 2022 году продолжается увеличение оплаты труда медработников. В следующем году минимальная ставка врачей и специалистов должна вырасти на 4,4% - с 1489 евро до 1555 евро. Минимальная зарплата сертифицированных медсестер и помощников врачей увеличится на 4,74% - с 985 евро до 1032 евро.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
С 1 января в Латвии можно будет списать долги до 5000 евро
С 1 февраля 2022 года в силу вступает депозитная система на тару для напитков. В местах продажи напитков будут приниматься (с выплатой компенсации за сданную тару) стеклянные, пластмассовые и металлические бутылки и банки из-под напитков. Приниматься будут стеклянные бутылки объемом от 0,1 до трех литров (не включительно); стеклянные бутылки от других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6%, объемом от 0,1 до 0,75 литра; пластмассовые бутылки объемом от 0,1 до трех литров; пластмассовые бутылки для пива и других продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до одного литра. Банки объемом от 0,2 до одного литра.
С 1 января заканчивается четырехлетний переходный период, который был дан владельцам частных домов на переоборудование канализации. Если сейчас рядом с домом проведена централизованная канализация, то у владельца дома могут потребовать оборудовать подключение к ней. До 1 января систему децентрализованной канализации надо зарегистрировать в специальном регистре в соответствующем самоуправлении.
C 4 января 2022 года в силу вступают поправки к Закону "О ветеринарной медицине", согласно которым комнатных животных в соответствующем регистре Центра сельскохозяйственных данных могут регистрировать только практикующие ветеринарные врачи. Также введено требование обязательной регистрации собак, которые ввезены из других стран, в течение 10 дней после их ввоза в страну.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Сейм подготовил поправки: что изменится в регистрации домашних питомцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала