Итоги заседания коалиции: НДС снижен не будет, берите вакцинами

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Вакцины в Латвии много, а вот денег в бюджете нет: коалиция не одобрила снижение НДС на электроэнергию и газ
РИГА, 21 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании Коалиционного совета правительственные партии обсудили самые важные темы предстоящего заседания правительства. И если дополнительной вакцинации был дан зеленый свет с соответствующим ускорением, то вопрос о снижении НДС на энергоресурсы правительство, похоже, сняло с повестки дня.
В том, что дополнительную (усиливающую) вакцинацию рекомендуют продвигать опережающими темпами, можно было не сомневаться. Стоит вспомнить, что буквально накануне лидеры стран ЕС приняли решение о сокращении срока действия COVID-сертификатов с одного года до 9 месяцев. Для продления сертификата потребуется дополнительная прививка.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Главный инфекционист призвал Латвию готовиться к новой волне COVID-19
Во-вторых, недавние заявления инфекциониста Уго Думписа о том, что дополнительная доза вакцины должна стать обязательной, и министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных трех тысячах инфицированных "омикроном" ежедневно в январе-феврале. А также его упоминание о том, что срок между основным курсом и добавочной вакцинацией от COVID-19 в Латвии может быть "чуть поменьше", чем в Евросоюзе.
В-третьих, сообщение Минздрава о том, что Латвия подала заявку на получение в 2022 году более 4,7 миллиона доз вакцин против коронавируса. С учетом того, что на данный момент в стране имеется запас в 1,17 миллиона доз вакцин, общие "мощности" на следующий год должны составить более 5,9 миллиона доз. На сегодня 1,23 миллиона жителей страны (почти 69% населения страны) уже прошли полный курс вакцинации.
Суммируя вышеперечисленное, можно не сомневаться в том, каким курсом пойдет правительство в вопросах вакцинации населения.
Со слов министра здравоохранения Даниэля Павлютса, дополнительная вакцинация против COVID-19 в Латвии будет возможна уже через три месяца после завершения основного курса (ранее назывался срок в 6 месяцев + 3 дополнительных). Соответствующее решение о сокращении промежутка времени может быть принято на заседании правительства уже во вторник.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Цены уходят в небо: правительство готово снизить НДС на электроэнергию
На данный момент министр здравоохранения избегает упоминания об обязательности процесса, предпочитая говорить, что "особо приглашаются" на усиливающую вакцинацию те люди, которые находятся в группах риска – по возрасту и наличию хронических болезней.
Министра здравоохранения поддержал глава кабинета министров. Кришьянис Кариньш сообщил, что "много где читал" о том, что штамм "омикрон" является гораздо более заразным, нежели существующие сейчас виды коронавируса, следовательно, им может быть инфицировано гораздо большее число людей. Чтобы избежать распространения инфекции, "будет разработан специальный план действий в данной ситуации". Основывается он, по словам премьера, на вакцинации, тестировании и правильном ношении масок для лица. Премьер повторно заявил, что желательно использовать не обычные тканевые маски, а медицинские маски или респираторы типа FFP2, поскольку "доказано, что они способны гораздо лучше защищать от инфицирования, чем обычные маски для лица".
Как известно, чуть более 10% привитых от COVID-19 в Латвии уже получили дополнительную вакцину. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. В абсолютных цифрах это 191 246 человек.
Премьер также призвал жителей не отмечать зимние праздники в широком семейном кругу. Он сказал, что следует задуматься, надо ли собираться большими компаниями на Рождество, учитывая вероятность новой волны COVID-19. Не стоит подвергать себя и близких риску заболевания: "Мы можем праздновать. Лучше всего, если пойдем к родителям и убедимся, что они недавно вакцинированы или получили дополнительную вакцину, и мы также – недавно вакцинированы или получили дополнительную вакцину".
А вот вопрос о поддержке жителей в условиях стремительного роста цен на энергоресурсы, похоже, так и повис в воздухе. Сначала оппозиция парламента призывала снизить налог на добавленную стоимость на электричество с 21 до 5%. Затем такие же разговоры начались и в правительстве. Но, как отметил после заседания Коалиционного совета министр земледелия Каспарс Герхардс: "В коалиции есть партии, которые считают, что не надо трогать НДС не только на энергоресурсы, но и на продукты питания".
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Цены на электроэнергию в Латвии побили рекорд: сколько теперь придется платить
Министерство экономики уже подготовило предложения по снижению НДС, но оно не получило поддержки правительства. В планы Минэкономики, по словам Герхардса, входило снижение НДС на электричество, газ, дрова, но "у коалиционных партий очень разное отношение к вопросу налоговой политики".
Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоресурсы растут не только в Латвии, но и во всем мире, и неясно, когда начнется их снижение. В этой связи на Евросовете обсуждалось, как действовать и как целенаправленно помогать потребителям и домашним хозяйствам. На данный момент, напомнил Кариньш, правительство приняло следующие решения: увеличение поддержки защищенных потребителей, выделение по 20 евро в месяц вакцинированным пенсионерам, снижение на 65% платежа по компоненту обязательной закупки. На следующем заседании правительства речь может пойти еще о двух механизмах помощи: снижение тарифа на распределение электроэнергии на 50% на ближайшие пять месяцев и увеличение вдвое жилищного пособия, которое получат более 35 000 домохозяйств в стране.
При этом, подчеркнул премьер, Латвии надо делать больше, чтобы снизить свою зависимость от "колеблющихся, импортных, фоссильных" источников энергии. По словам главы правительства, в стране необходимо увеличить энергоэффективность, а также активнее использовать местные источники энергии, например солнечные батареи.
Снижению НДС в контексте этих масштабных заявлений места, очевидно, не нашлось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала