С 1 января в Латвии можно будет списать долги до 5000 евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Летом Сейм одобрил новый законопроект, цель которого – сделать освобождение от долгов более доступным
РИГА, 30 дек — Sputnik. С 1 января следующего года у жителей Латвии появится возможность пройти процесс неплатежеспособности в упрощенном порядке и списать долги до 5000 евро. Это касается тех, кто за последний год по крайней мере три месяца имел статус бедного или малообеспеченного лица, доходы ниже минимальной зарплаты и задекларированное место жительства в Латвии.
"Мы не можем гарантировать, что лица, которые сейчас застряли в трясине быстрых кредитов, опять в нее не попадут, однако наша обязанность дать им возможность вырваться", – сказал министр юстиции Янис Борданс.
Он напомнил, что эту процедуру можно будет использовать только один раз, и закон подразумевает, что затраты на процесс погашения кредита будут покрыты из средств частного лица, поэтому негативного влияния на государственный бюджет не будет.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Бедные стали еще беднее: коронавирус увеличил неравенство среди жителей Латвии
Минюст отмечает, что до сих пор процесс неплатежеспособности частного лица был сравнительно дорогим и его нельзя было применять к долгам до 5000 евро. Таким образом, у лиц с низкими доходами не было возможности решать проблемы платежеспособности.
Желающие должны будут заполнить анкету и обратиться к нотариусу, заплатив около 100 евро. Если решение будет положительным, нужно будет закончить курсы финансовой грамотности и соблюдать условия двухгодичного периода мониторинга, когда нужно будет посещать консультации в социальной службе, нельзя будет брать новые кредиты и нужно будет продолжать покрывать те обязательства, от которых должника не освободили.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала