"Капремонт финсистемы, по сравнению с "зеленым" курсом, – цветочки": бизнес бьет тревогу

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Хотя в самой идее "зеленого" курса нет ничего нового, у многих латвийских предпринимателей пока есть только приблизительное понимание того, какие перемены их ожидают, с какими рисками для деятельности им придется столкнуться
РИГА, 22 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Часть латвийских предпринимателей выражают опасения по поводу реализации европейского "зеленого" курса - бизнес стоит перед необходимостью следовать дорогостоящим и не всегда продуманным указаниям. К таким выводам пришли бизнесмены, собравшиеся на форум, организованный Торгово-промышленной палатой Латвии в Курземском бизнес-клубе.
"Начались большие перемены, которые неизбежно затронут промышленность, сельское хозяйство, все другие отрасли. Мы привыкли к тому, что при каких-то изменениях в привычном укладе предоставляются какие-то директивы, указания. У "зеленого" курса есть две цели – достичь климатической нейтральности к 2050 году и сохранить или улучшить разнообразие природных видов", – отметил на заседании клуба вице-президент Торгово-промышленной палаты и исполнительный директор Федерации лесной промышленности Кристапс Клаусс. При этом его беспокоят значительные и непрогнозируемые расходы, с которыми придется столкнуться предпринимателям: "Нас успокаивает, что затраты на введение "зеленого" курса суммарно составят 1 триллион евро, что в контексте Европы сравнительно немного. К тому же половина расходов будет погашена из бюджета Евросоюза, еще четверть – из средств госбюджета, так что только четвертая часть расходов ляжет на плечи предпринимателей. Но это неправильный расчет, поскольку в лучшем случае в него будут включены только те суммы, которые будут необходимы для инвестиций в новые технологии или процессы".
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2020
Ковровая дорожка для инвесторов и "зеленый" курс: как Риге догнать Вильнюс и Таллин
Кристапс Клаусс пояснил, каким он видит процесс выведения "зеленых" технологий на рынок: "Будет похоже на то, что мы видим сейчас на рынке газа и электричества. Нынешний рост цен, конечно, не является плодами "зеленого" курса. Но вскоре будет именно так, конечно, не в таких экстремальных темпах, как сейчас, а в нормальном режиме. Потому что – как иначе заставить людей потреблять меньше электроэнергии? Как заставить вкладываться в энергоэффективность, ведь отопление дома само по себе денег не приносит? Но если электричество подорожает в два-три раза, то и период окупаемости у любых мероприятий по энергоэффективности сократится в два-три раза".
Клаусс считает, что, по сравнению с влиянием "зеленого" курса, недавний "капитальный ремонт" финансовой системы покажется лишь цветочками. "Когда-то, три-четыре года назад, мы, предприниматели, считали, что "капитальный ремонт" - это только банковская проблема. Но теперь она коснулась и нас: открытия счетов, перечисления денег и так далее. "Капитальный ремонт" финансовой системы – это "цветочки" по сравнению с "зеленым" курсом. И самое трагичное то, что, по крайней мере частично, "зеленый" курс вводится через финансовую систему. И мы знаем, чем это может закончиться по примеру того, когда финансовый сектор начал упорядочивать поток так называемых серых денег", – пояснил Клаусс.
В сельском хозяйстве в настоящее время тоже не все до конца понятно в связи с "зеленым" курсом. Вот что заявила заместитель председателя правления общества "Крестьянский Сейм" Майра Дзелзкалейя-Бурмистере: "Самая большая проблема в сельскохозяйственной отрасли в том, что политика и задачи "зеленого" курса не синхронизированы. Они нередко противоречат друг другу. Например, климатическая политика обозначает, что надо снизить эмиссию. Чем меньше "двигать" землю, тем меньше будет эмиссия. То есть ее надо не культивировать, не вспахивать. При этом, другая концепция – "с поля на стол" - говорит, что в Европе надо сокращать употребление удобрений на 50%. Но чтобы мы могли сеять прямым севом, нам надо использовать защитные средства для растений, чтобы бороться с сорняками. Так что, мы не можем одновременно выполнить два условия – и не культивировать, и не удобрять".
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2019
Савицкис напомнил о цене "зеленых" технологий: а где вы берете литий?
По мнению крестьян, "такое чувство, что одни цели "зеленого" курса провозглашает один департамент в Брюсселе, а другие – другой. И крестьянин пытается понять, как ему совместить реализацию этих задач на практике, он не понимает, что ему делать".
"Конечно, у "зеленого" курса – много хорошего, – отмечает Майра Дзелзкалейя-Бурмистере, - но сейчас крестьяне изучают и анализируют отрицательные стороны. Проблема Латвии в том, что здесь долгое время не вкладывались в развитие науки, в исследования. Поэтому мы можем понести убытки, если своевременно не сможем принять политически мудрые решения". Опасения, в частности, вызывает перспектива возможности успешной конкуренции с более дешевой продукцией из третьих стран.
Руководитель Вентспилсского нефтетерминала Каспарс Лиепиньш назвал введение "зеленого" курса пятой индустриальной революцией. И предпринимателям, и обществу, по его словам, придется перестроить свое мышление: "Нам надо забыть о дискуссиях по поводу климатических изменений и задуматься о долгосрочности бизнеса. С тем потреблением ресурсов, с которым мы работаем сейчас, у нас не будет будущего".
Подводя итог встречи, член правления Торгово-промышленной палаты Янис Лиелпетерис отметил, что сейчас у предпринимателей есть только приблизительное понимание того, что из себя представляет "зеленый" курс. По его мнению, в Латвии необходимо создание единого контактного центра, где предприятия могли бы получить информацию о "зеленом" курсе, а также – о тех инструментах, которые необходимы для достижения цели. "Если поставим непродуманные цели, мы можем потерять международную конкурентоспособность", – отметил Лиелпетерис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала