Взяток наличными в Латвии уже почти не дают

Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Бывшие работники банка по некоторым признакам могут определить, что та или иная транзакция является взяткой
РИГА, 28 дек — Sputnik. В последние годы взятки наличными — это редкость, рассказала заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Инета Цируле в эфире программы "ТЧК".
Последнее громкое дело о взятках связано с сотрудниками таможни в пограничном пункте "Терехово". Взятки таможенники получали в банкнотах различного номинала — от 5 до 100 евро. Могли взять и два евро, например, чтобы меньше контролировать грузовик или пропустить его быстрее. Деньги прятали в тайниках на одежде, в том числе под погонами, и в служебных фонариках с вынутыми батарейками.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Борданса и Юрашса подозревают во взятке на 500 тысяч евро
Однако, по словам Цируле, это скорее исключение, чем правило.
"В последние годы взятки наличными — это очень редкий случай, это маленькие суммы. Если говорить о крупных, они перечисляются, прячутся под какими-то договорами и так далее. Мне кажется, только в 2000-х годах было, когда у нас в Рижскую думу несли полмиллиона или миллион в обувной коробке. Сейчас не те времена. Насколько я смотрю по тенденциям в уголовных делах, наличными очень редко когда передается", — рассказала она.
По словам Цируле, способы передачи взятки могут быть достаточно изощренными. В настоящее время KNAB ищет способы выявлять такие операции:
"У нас народ с хорошим воображением, придумывает очень многое. В серьезных коррупционных делах есть люди, которые изучали экономику, которые знают, как спрятать, куда лучше перечислить, чтобы не заметили, как это оформить, и так далее. Мы с этим работаем. У нас есть аналитический отдел, мы бывшим работникам банков у себя предлагаем работать — они видят "красные флаги", которые указывают на риск того, что это взятка".
Инновационный центр по предотвращению отмывания денег ранее объявил о привлечении аналитических компьютерных программ для моделирования и анализа возможных преступлений в форме аутсорсинга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала