В этом году самолеты НАТО чаще всего проводили перехваты над Балтикой

A-10 Thunderbolt - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Большая часть заданий НАТО по перехвату российских самолетов проходила в регионе Балтийского моря рядом с Эстонией, Латвией и Литвой
РИГА, 28 дек - Sputnik. В 2021 году самолеты НАТО чаще всего вылетали из-за того, что российские военные воздушные суда пролетали "слишком близко от воздушного пространства стран-членов", передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По заверению НАТО, 290 из примерно 370 миссий в 2021 году проводились в ответ на действия российских воздушных судов.
Отмечается, что большая часть этих заданий по перехвату проходила в регионе Балтийского моря рядом с Эстонией, Латвией и Литвой.
Самолеты в небе - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
НАТО подняла авиацию из-за появления российских самолетов на Балтике
"Как правило, перехваты проходили без происшествий, самолеты НАТО взлетают, чтобы опознать приближающееся воздушное судно и сопроводить его до того момента, как оно покинет зону. Очень немного перехваченных самолетов вошли в воздушное пространство союзников", - говорится в заявлении НАТО.
Тем не менее число перехватов российских судов уменьшилось по сравнению с 2020 годом - тогда, по данным НАТО, альянсу пришлось выполнить 350 полетов из-за самолетов РФ.
В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Ранее директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев заявил, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала в том числе в регионе Балтийского моря. Дипломат отмечал, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса.
Открытие Международного авиасалона МАКС-2013 - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2020
У летчиков РФ и НАТО нет конфликтов в воздухе, заявили в ВКС РФ
Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО.
Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.
Но, как отмечал Беляев, НАТО российские инициативы проигнорировала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала