Санкции против Беларуси могут разорить латвийские компании: бизнес хочет ясности

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПодъездные пути Рижского железнодорожного вокзала.
Подъездные пути Рижского железнодорожного вокзала. - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Предпринимателям в Латвии порой неясно, каким образом соблюдать международные санкции, наложенные на некоторые страны
РИГА, 28 дек — Sputnik. Бизнесменам в Латвии не всегда ясно, как не нарушить международные санкции при заключении и выполнении контрактов. Сейчас это главным образом касается предпринимателей, у которых есть деловые связи с Беларусью, передает Латвийское телевидение.
В начале декабря в Twitter появилась фотография вагонов "Беларуськалия", сделанная под Валмиерой. Эта компания включена США в список санкционных. И хотя в данном случае нарушения не было, поскольку груз был законтрактован до вступления санкций в силу, этот эпизод сделал актуальным вопрос — а как ограничительные меры соблюдают в Латвии. Это стало предметом обсуждения в МИД — 27 декабря там состоялось заседание Совета по координации санкций.
Как рассказала глава совета Кристине Лице, у предпринимателей возникают вопросы чисто практического характера, ведь режим санкций предусматривает и отступления. Например, санкции Евросоюза не распространяются на договоры, заключенные до момента, когда режим санкций вступил в силу.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Литва пригрозила: если Латвия заберет транзит "Беларуськалия", это будет "плохо понято"
"Как правильно поступать, чтобы эти санкции были соблюдены? Выполнение этой обязанности, возможно, не для всех компаний одинаково понятно. Эту информацию нужно проще доводить до предпринимателей, чтобы они могли понять", — сказала вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня.
Международные санкции в отношении предприятий той же Беларуси способны довести до банкротства и латвийские компании, поэтому требуются своевременные решения, заявила президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
"Конечно, у очень многих — и вопросы, и неясность, и очень конкретные ситуации, которые фактически могут довести эти предприятия до неплатежеспособности. Поэтому такие вопросы нужно решать на уровне правительства", — сказала она.
Чтобы разъяснить бизнесменам многие моменты, в феврале 2022 года МИД вместе с ЛТПП и Конфедерацией работодателей устроит семинар на тему санкций.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Эксперт: полупустым латвийским портам было бы выгодно получить грузы "Беларуськалия"
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что компании в соседних с Литвой странах намерены взять на себя транзит белорусских удобрений, поскольку власти пока не собираются вводить национальные санкции в отношении транзита товаров из Беларуси. Он добавил, что США ведут переговоры "с государствами и нашими соседями, чтобы они точно так же, как и Литва, искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Лукашенко".
Сообщалось, что некоторые латвийские грузоперевозчики подтвердили, что получили запросы "Беларуськалия" о возможности транзита калийных удобрений через территорию балтийской республики и перевалки в ее портах.
Позже Ландсбергис заявил, что правительство Латвии в знак солидарности с Литвой приняло решение отказаться от транзита белорусских удобрений по крайней мере до 15 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала