Литва пригрозила: если Латвия заберет транзит "Беларуськалия", это будет "плохо понято"

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Некоторые латвийские грузоперевозчики подтвердили, что получили запросы "Беларуськалия" о возможности транзита калийных удобрений через территорию балтийской республики
РИГА, 17 дек — Sputnik. Транзит удобрений "Беларуськалия" может пройти через Латвию, если в этом будут заинтересованы частные латвийские компании, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает РИА Новости.
"Мне приходилось (обсуждать с Латвией возможность переноса туда транзита грузов "Беларуськалия" – ред.), и такая возможность существует… Такая возможность не исключается, поскольку обязательного режима санкций нет", - сказал Ландсбергис в эфире "Новостного радио".
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Латвия может перенять транзит удобрений "Беларуськалия" у Литвы: нужна политическая воля
Ландсбергис также добавил, что подобное решение Латвии будет "плохо понятно" Литве. По его словам, Рига солидарна с решением Литвы закрыть транзит, однако частный латвийский бизнес может извлечь из ситуации выгоду.
"Это решения, зависящие не от правительства (Латвии – ред.). Правительство очень доброжелательно настроено и склонно к сотрудничеству… Но есть частные компании, которые, видя, что юридических последствий нет, прямо могут брать и осуществлять бизнес так, как им кажется", – сказал литовский министр.
Ранее сообщалось, что некоторые латвийские грузоперевозчики подтвердили, что получили запросы "Беларуськалия" о возможности транзита калийных удобрений через территорию балтийской республики и перевалки в ее портах.
Такую возможность подтвердил и представитель LGC Cargo (литовская компания железнодорожных услуг – ред.) и глава литовской Ассоциации железнодорожных компаний Томас Кершис.
"Если в Литве будет принят закон о запрете транзита белорусских грузов, а Латвия такого закона не примет, они могут спокойно принимать их и перевозить, что они и делали успешно до 2012–13 годов", – сказал Кершис.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Литва хочет вернуть Беларуси 10 млн евро и запретить транзит удобрений
Он отметил, что оба частных латвийских железнодорожных перевозчика имеют доступ к железнодорожной инфраструктуре, а Латвийская железная дорога позволяет им пользоваться соглашениями как с Россией, так и с Беларусью, чего нет в Литве.
"Все три латвийские компании могут спокойно работать", – считает Кершис.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, уплаченный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала