Эксперт: полупустым латвийским портам было бы выгодно получить грузы "Беларуськалия"

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Заявление США о том, что их санкции не запрещают литовцам перевозить этот груз, означает, что и Латвийской железной дороге это не запрещено, отметил Эдвинс Карнитис
РИГА, 22 дек — Sputnik. Латвийским портам, которые стоят полупустые, и железной дороге было бы весьма выгодно перенять грузы "Беларуськалия" из Литвы — это могло бы стать шансом восстановиться после значительного спада грузов, заявил профессор Латвийского университета, доктор инженерных наук Эдвинс Карнитис в интервью BNN.
При этом он отмечает, что в Латвии этот вопрос уже носит не экономический оттенок, а превратился в сугубо политическую проблему. "С экономической точки зрения на этот вопрос никто не посмотрит, хотя и следовало бы. Премьер-министр много раз заявлял, что транзит нам не нужен. Теперь только из-за энергетического кризиса вновь появился уголь и снова появилось небольшое движение транзита, но на политическом уровне возводятся всяческие препятствия", – сказал Карнитис.
У него нет уверенности, что Латвия на политическом уровне захочет забрать эти грузы.
"Заявление США о том, что их санкции не запрещают литовцам перевозить этот груз, означает, что и нашей железной дороге это не запрещено, — подчеркнул Карнитис. - Если мы говорим о возможностях, то нужно еще посмотреть, как обстоит дело с китайцами, с которыми литовцы тоже испортили отношения — не можем ли мы там тоже перенять какие-то грузы".
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Латвия пообещала Литве не пускать транзит белорусских удобрений - до 15 января
Он напомнил, что литовцы после того, как американцы наложили санкции на Вентспилсский порт, заявили, что они согласны перенять грузы Вентспилсского порта, чтобы перевозчики были уверены в денежных потоках.
"Сейчас в этом не было бы ничего плохого. Если тогда они пожелали перенять, значит, сейчас могли бы перенять мы", - заключил эксперт.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что правительство Латвии в знак солидарности с Литвой приняло решение отказаться от транзита белорусских удобрений по крайней мере до 15 января.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Литва пригрозила: если Латвия заберет транзит "Беларуськалия", это будет "плохо понято"
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что компании в соседних с Литвой странах намерены взять на себя транзит белорусских удобрений, поскольку власти пока не собираются вводить национальные санкции в отношении транзита товаров из Беларуси. Он добавил, что США ведут переговоры "с государствами и нашими соседями, чтобы они точно так же, как и Литва, искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Лукашенко".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала