Первый иск об отмене обязательной вакцинации рассмотрит окружной суд

© Sputnik / Andrey Starostin / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Исков против обязательной вакцинации становится все больше, но всех волнует судьба самого первого из них
РИГА, 27 дек — Sputnik. Чиновница Минблага Сандра Руцка, ее муж Гунарс Руцкс и дочь Кристина Руцка оспорили решение суда первой инстанции, отклонившего иск о пересмотре требования об обязательной вакцинации от COVID-19, сообщает TVNЕТ.
Руцка работает старшим экспертом в департаменте социального страхования Минблаг, а всего в сфере государственного управления она проработала более десяти лет. Иск ее семьи стал первым делом в связи с установленной правительством обязательной вакцинацией против COVID-19.
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
В суд подали 174 иска против обязательной вакцинации, в том числе группа судей
В ноябре этого года Административный районный суд постановил, что обязанность вакцинации, предусмотренная государственным постановлением, установлена в соответствии с законом и преследует законную цель, которая формулируется как острая социальная потребность в защите прав других и защите эпидемиологической безопасности общества, которая связана с ограничением распространения инфекции при обеспечении непрерывности важных государственных функций и услуг в общественных интересах и является соразмерным, т. е. средства, используемые законодателем, уместны и необходимы для достижения законной цели и не могут быть достигнуты другими ограничительными мерами.
Теперь дело будет рассматривать Административный окружной суд.
В начале ноября Административный районный суд информировал о том, что в настоящее время возбуждено 40 дел, связанных с требованием COVID-сертификатов от работающих.
Конституционный суд Латвии сообщил, что туда также поступают заявления в связи с обязательной вакцинацией и таких уже несколько десятков. Однако с учетом того, что данное требование установлено решением правительства, а не нормативными актами, рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Конституционного суда.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Дела о принудительной вакцинации в Латвии: стратегия защиты
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки. Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
По данным министерства экономики, в настоящее время в Латвии привиты 94% работающих людей. Самые высокие показатели вакцинации наблюдаются в промышленности, водоснабжении, утилизации отходов, финансовой и страховой деятельности, административной деятельности и вспомогательных услугах, образовании, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, государственном управлении, торговле, в сфере услуг размещения и общественного питания, здравоохранения и социального ухода, а самые низкие - в отрасли транспорта и хранения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала