В суд подали 174 иска против обязательной вакцинации, в том числе группа судей

© Pixabay / Daniel_B_photosМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Следующее судебное заседание по поводу обязательной вакцинации назначено на 9 декабря: в этом деле установленную правительством обязательную вакцинацию против COVID-19 оспаривают несколько судей
РИГА, 6 дек — Sputnik. В Административный районный суд поступило 174 иска в связи с установленной в Латвии обязательной вакцинацией против COVID-19 для работников ряда сфер, передает Тvnet.lv.
Одно из дел уже было рассмотрено: суд постановил отклонить иск чиновницы министерства благосостояния Сандры Руцки, ее мужа Гунара Руцкиса и дочери Кристине Руцки.
Следующее судебное заседание в связи с аналогичной претензией назначено на 9 декабря: в этом деле установленную кабмином обязательную вакцинацию против коронавируса оспаривают несколько судей.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Первый иск противников обязательной вакцинации в Латвии отклонен судом
Из общедоступной информации в судебном календаре следует, что среди них судьи Рижского окружного суда Нормундс Ринькис, Ивета Стуберовска и Олита Блумфелде, а также двое судей Земгальского окружного суда - Светлана Маршане и Висвалдис Спруданс.
Для ограничения COVID-19 правительство постановило, что сотрудники государственных и муниципальных учреждений с 15 ноября могут выполнять свои обязанности только в том случае, если у них есть действующий сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. С 15 декабря такое же требование предъявляется работникам частного сектора, выполняющим свои обязанности в очном режиме.
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Обязательную вакцинацию в Евросоюзе обсудят на министерском уровне
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала