"Безумцы" против России: Лавров жестко высказался об отношениях Москвы и Запада

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на благоразумие западных партнеров и на завершение "истерики" вокруг Москвы
РИГА, 27 дек - Sputnik. Москва надеется, что "безумцы" в вопросе отношений с Россией не возьмут верх на Западе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью YouTube-каналу "Соловьев LIVE".

"Небывалые" санкции

Лавров заявил, что не верит в реализацию сценариев, в которых Россия, столкнувшись с небывалыми санкциями, окажется полностью отрезана от остального мира.
Ранее ряд западных СМИ сообщили со ссылкой на высокопоставленные политические источники о намерении ввести "невиданные" санкции в отношении РФ.
Разбитый телефон - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
США могут ограничить импорт смартфонов в Россию
"Убежден, что даже если этот фантастический для меня сценарий материализуется в той или иной степени, - что он на сто процентов материализуется, я не верю, - но в той или иной степени, смею вас заверить - мы найдем ответ... Мы станем "осажденной крепостью"? Я уверен, что это абсолютно отсутствует в планах российского руководства", - заявил Лавров.
Он отметил, что сейчас не видит на Западе у власти людей, готовых на подобные безумства в отношении РФ.
"У меня расчет на благоразумие наших западных партнеров и на то, что, несмотря на все перипетии электоральных циклов, которые дают такие результаты, которые мы сейчас видим в Германии, когда еж и трепетная лань в одной упряжке, несмотря на это, все-таки зрелые политики будут востребованы", - сказал глава МИД России.
"Я не могу ручаться за тех безумцев, которые толкают западные страны именно в этом направлении. У власти на Западе я пока таких не вижу. Но ручаться за безумцев, которые пытаются соответствующим образом завести и прибалтов, и украинцев, и поляков, я не могу", - отметил Лавров.
Он подчеркнул, что Москва никогда никого не просила и не будет просить снять с нее санкции: "Мы даже не будем унижаться ни перед кем".
Отношения России и Запада значительно ухудшились после госпереворота на Украине и ситуации вокруг Крыма. ЕС и США ввели санкции, направленные против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Рестрикции действуют уже более семи лет. Москва вынужденно принимает ответные меры, отмечая, что диалог на языке санкций непродуктивен.

"Истерика" вокруг России

По словам Лаврова, западные страны устроили "истерику" вокруг России, однако солидные политики понимают, как вести "взрослый" разговор.
"Вот эта истерика, которую устраивают вокруг Российской Федерации, это по-настоящему истерика. У солидных лидеров такой истерики нет, к примеру, Путин и Байден в Женеве вели "взрослый" разговор по конкретным вопросам при полном понимании, что в ключевых делах позиции сильно расходятся. Но говорили взрослые люди, опытнейшие политики, которые наметили в конечном итоге пути диалога", - указал Лавров.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО
Российский министр заявил, что в НАТО собрались "не взрослые люди", потому что альянс параллельно с возобновлением каналов между Москвой и Вашингтоном "рубил" каналы взаимодействия.
"Господин Столтенберг выгнал оставшихся десять человек (из представительства РФ при НАТО)... В Брюсселе работать невозможно. Вот есть все-таки люди, которые понимают необходимость диалога при всех обстоятельствах, а есть... (другие)", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ сообщил, что переговоры с Вашингтоном по гарантиям безопасности уже запланированы.
"Именно с Соединенными Штатами мы будем проводить основной раунд переговоров, который состоится сразу по завершении новогодних каникул", - сказал Лавров.
По его словам, РФ не нужны бесконечные переговоры, в ходе которых Запад опять что-то начнет двусмысленно объяснять, а потом обязательно обманет.
"Главное, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не заболтали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад славится", - отметил Лавров.
Москва ранее опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами - членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и об отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет постсоветских стран.

"Маленькая войнушка" на Украине

Как отметил Лавров, НАТО превратилась в геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после исчезновения Варшавского договора и после распада Советского Союза.
"Но то, что они сейчас уже замахнулись, как сказал Путин, на порог нашего дома, конечно, это нас не может оставить безразличными", - подчеркнул глава МИД РФ.
Он не исключил, что Запад хочет организовать "маленькую войнушку" на Украине в качестве повода для усиления санкционного давления на РФ.
"Я не исключаю, что просто такое желание есть подпитать милитаристские настроения, сделать маленькую войнушку и потом обвинить нас, ввести очередные санкции, чтобы подавлять наши конкурентные способности", - сказал Лавров.
В подтверждение своих слов российский министр напомнил, что США и страны НАТО накачивают Украину вооружениями: бахвалятся, что с 2014 года поставили Киеву боеприпасов, вооружений и ударных систем на 2,5 миллиарда долларов. "В октябре-ноябре были сообщения, что еще почти на сотню миллионов... и Javelin, противотанковых систем и боеприпасов доставили", - добавил глава МИД РФ.
При этом Запад стал опасаться президента Украины Владимира Зеленского с его безбашенными поступками, отметил Лавров.
"Зеленский совершает поступки, которые просто безбашенные очень часто, боятся именно безбашенства, боятся того, что какая-то глупость, об этом все чаще пишут сейчас на Западе, разожжет конфликт, который, по большому счету, никому не нужен", - пояснил российский министр.
Политолог о пресс-конференции Путина: подведена черта для Украины и Запада - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Видео
Подведена черта для Украины и Запада: политолог о пресс-конференции Путина
Лавров подчеркнул, что Москва будет жестко настаивать на незыблемости Минских соглашений.
"Мы в этом не заинтересованы и мы не будем их рушить. Но если их разрушит кто-то еще, пусть пеняет на себя", - предупредил глава МИД РФ.
По его словам, новая встреча в "нормандском формате" может состояться только при условии, если западные партнеры перестанут "валять дурака" с Россией.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В начале декабря МИД РФ отмечал, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины.
Погребинский о заявлениях Путина: весьма тревожно и для Украины, и для Запада - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Видео
Погребинский о заявлениях Путина: весьма тревожно и для Украины, и для Запада
При этом Киев и западные государства выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала