США могут ограничить импорт смартфонов в Россию

© Pixabay / JESHOOTS-comРазбитый телефон
Разбитый телефон - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
"Чрезвычайные" меры экспортного контроля могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий
РИГА, 22 дек - Sputnik. США рассматривают возможность ограничения импорта смартфонов и автозапчастей в РФ в случае обострения на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена.
Отмечается, что эти "беспрецедентные для России" меры будут обсуждаться на встрече высокопоставленных чиновников в США.
"Меры, которые будут обсуждаться на встрече в Белом доме, включают "чрезвычайные" меры экспортного контроля, которые могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий... Меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, основные компоненты самолетов и автомобилей и материалы из многих других секторов", - сообщает источник.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
"Отличная компания": Симоньян отреагировала на готовящиеся в США санкции
Для этой цели администрация Байдена может использовать те же инструменты, что использовала администрация Дональда Трампа для запрета доступа китайской телекоммуникационной компании Huawei к некоторым полупроводникам.
Тем временем в офисе торгового представителя США Кэтрин Тай сообщили, что американские власти видят в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО) и намерены работать над ответными мерами по линии ВТО.
Основные претензии США связаны с тем, что Россия, на их взгляд, практикует преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет "необоснованные научно" импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала