"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Москва четко и ясно дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо, подчеркнул президент РФ Владимир Путин
РИГА, 23 дек - Sputnik. Россия четко и ясно дала понять в контексте гарантий безопасности для страны, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.
Иностранная журналистка обратилась к главе российского государства с вопросом о гарантиях безопасности для России и "нападения или ненападения" на другие государства, в том числе Украину.
Говоря о российской инициативе о гарантиях безопасности, Путин отметил, что без всяких хитростей был поставлен вопрос - никакого продвижения НАТО на восток.
"Мы должны думать о перспективах своей безопасности даже не на сегодняшний день, не на следующую неделю, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос", - подчеркнул президент РФ.
Именно поэтому, указал Путин, Москва четко и ясно дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо.
"Ну и чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование - не ставить никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?" - спросил президент РФ.
Путин задался вопросом, как американцы отнеслись бы к тому, если бы Москва поставила свои ракеты на границе между Канадой и США или на границе Мексики и США.
"А что, разве у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли, что ли? Ладно, все затихло, никто не вспоминает про это, так, как сегодня вспоминают про Крым", - отметил российский лидер.
Путин обратил внимание, что альянс ранее обманул Россию, пообещав, что не будет продвигаться на восток.
"Ни одного дюйма на Восток - сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь. Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли к границам США? Или к границам Великобритании? К нам пришли, и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО", - констатировал глава российского государства.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Киселев: РФ на 100% готова применить силу, если Запад перейдет "красные линии"
По его словам, складывается впечатление, что на Украине готовят военную операцию и заранее предупреждают Москву, чтобы она не вмешивалась.
"Теперь нам говорят: "Война, война, война...". Складывается впечатление, что, может, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать - такие-то новые санкции последуют", - сказал Путин.
Россия должна на это реагировать и, "думая об этом, что-то делать", указал президент.
"Ясно, что один из важнейших элементов сегодня - это стабильность и обеспечение безопасности на этом участке, на этом направлении. И мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность, поэтому без всяких хитростей - мы просто прямо поставили вопрос, что никого движения НАТО на восток быть не должно", - добавил он.
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Путин дал понять, что не устроит РФ в ответе США на инициативы по безопасности
Путин выразил надежду, что переговоры с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности пойдут по конструктивному пути.
"Хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров, в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены, надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому (конструктивному - ред.) пути", - сказал российский лидер.
Путин и президент США Джо Байден в начале декабря провели переговоры в закрытом режиме. Путин, в частности, сказал главе США, что дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений - это "красные линии" РФ. В середине месяца российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы НАТО предоставила гарантии нерасширения альянса на территорию Украины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала