Соискателям убежища позволят работать в Латвии без статуса беженца. При каком условии?

© Iekšlietu ministrijaНелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
В Сейме Латвии определились, при каком условии соискателям убежища можно будет начинать работать в стране
РИГА, 2 сен - Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые позволяют соискателям убежища выйти на работу, даже если они еще не получили статус беженцев, сообщает Rus.lsm.lv.
Если иностранцы, обратившиеся к Латвии с просьбой о статусе беженцев или альтернативном статусе, не получат ответ на запрос в течение трех месяцев, то они смогут начать работать в стране.
Кроме того, оспаривать отказ в статусе беженца, решение о котором принимает глава МВД, теперь нужно будет не в Генеральной прокуратуре, как это было раньше, а в суде.
Глава Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) Майра Розе рассказала, что в 2021 году 470 человек попросили убежища в Латвии.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Мигрант из Центра беженцев в Муцениеки рассказал о том, как его приняли на границе Латвии
Сейчас 340 человек находятся в Центре беженцев в Муцениеки. Розе отмечает, что это оптимальное количество человек для центра. Больше людей туда вместить нельзя. Особенно с учетом того, что в августе в центре Муцениеки была зафиксирована вспышка COVID-19, и теперь приходится соблюдать карантин.
Поэтому еще 31 человек размещен в здании, расположенном в Дзинтари. Пятнадцать постояльцев уже получили статус беженца, но еще не нашли новое жилье. Кроме того, там уже есть соискатели убежища из Афганистана. У них есть возможность дождаться решения о статусе вне центра.

Не всех пускать

Напомним, что, объявив чрезвычайное положение на приграничных с Беларусью территориях, Латвия разрешила себе не принимать заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса на этих территориях.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Первые беженцы из Афганистана прибыли в Латвию
Но есть Дублинский регламент. Это часть права Европейского союза, которая определяет, какое государство - член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора.
Регламент нацелен на "быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища", и предусматривает передачу просителя убежища в это государство. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
С учетом того, что Беларусь не подписывала этот документ, Латвия, по идее, обязана принимать и рассматривать все запросы. Но не делает этого и уже сталкивается с претензиями со стороны международных институтов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала