Первые беженцы из Афганистана прибыли в Латвию

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСитуация в Афганистане после смены власти
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Латвия старается оказать помощь афганцам, которые сотрудничали с латвийским воинским контингентом в Афганистане
РИГА, 24 авг — Sputnik. В Латвию прибыли двое граждан Афганистана с семьями, которым в стране готовы предоставить убежище, рассказал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс в эфире Rīta panorāmā на LTV.
Ринкевичс напомнил, что смена власти в Афганистане сейчас представляет угрозу для ее жителей, особенно союзников ЕС и НАТО. По его словам, Латвия старается оказать помощь тем афганцам, которые сотрудничали с латвийским воинским контингентом в Афганистане и другими европейскими структурами.
Боевики Талибан* на улицах Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Международное сообщество может не поддерживать "Талибан"*: мнение эвакуированной латвийки
В настоящее время первые граждане этого государства прибыли в Латвию со своими семьями; с другими, по словам министра, установлен "позитивный контакт", который дает надежду, что "мы их вытащим". Глава МИД опустил подробности, чтобы не ставить под угрозу безопасность этих людей и членов их семей.
Ранее МИД Латвии в сотрудничестве с министерством обороны выявил 8 граждан Афганистана, которые помогли представителям латвийской армии при реализации операции НАТО. На прошлой неделе некоторых из них вывезли на борту испанского военного самолета.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский