"Редко штрафуем дважды": ЦГЯ выписал десятки протоколов на работников кебабных

© Sputnik / Sergey MelkonovПакистанский кебаб в Риге
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр госязыка регулярно проводит проверки и штрафует сотрудников кебабных по всей Латвии, но редко кто из нарушителей попадается дважды из-за текучки кадров

РИГА, 31 окт — Sputnik. За последние 7 месяцев представители Центра госязыка оформили 40 административных протоколов на работников кебабных, которые не владеют латышским языком на достаточном уровне. Нарушители должны будут заплатить более 100 евро штрафа, в противном случае им не продлят вид на жительство в Латвии, а вместе с этим и в ЕС, передает Bez Tabu.

Журналисты прошлись по трем разным рижским кебабным - ни в кебабной на улице Барона, ни на Дзирнаву, ни на Меркеля сотрудники не понимали латышского языка. Они не могли ответить на вопросы: где маринуется мясо, насколько оно свежее и какое мясо можно заказать. Клиентам предлагали общаться на русском или английском.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Хвастаетесь кебабами, латыши? Домбрава снова поднял проблему, которая "топит" Латвию

"Хочу понять, почему в этих "Пакистана", "Хасана", "Чилли пеппер" и прочих кебабных ничего не меняется в вопросе использования государственного языка? Проверки там были, но заведения продолжают успешно работать. Насколько мне известно, английский и русский языки не являются государственными. Сам дважды на этой неделе ходил в кебабную "Чилли Пеппер" на улице Барона. Сотрудники не знали латышского языка, но еще одной проблемой стало то, что они не умеют работать с кассовым аппаратом. Если вы расплачиваетесь банковской картой, то все нормально и чек можно получить, но если речь идет о наличных, то касса просто открывается ключом – деньги складывают туда без фиксации", - негодует один из посетителей кебабных по имени Янис.

Сотрудники всех трех кебабных утверждают, что являются студентами, прибывшими в Латвию из Индии, Пакистана или Узбекистана. Служба госбезопасности (СГБ) Латвии данный факт комментировать перед камерой отказалась, но прислала журналистам письменный комментарий.

По данным СГБ, все еще существует риск, что под видом студентов в Латвию могут въехать радикально настроенные лица. Констатируя риски, Служба государственной безопасности может инициировать отказ человеку во въезде.

К примеру, в 2018 году СГБ порекомендовала не выдавать визу 548 персонам (из проверенных 2129), в свою очередь, в виде на жительство было рекомендовано отказать в 78 случаях (из 767), сообщили представители спецслужб.

Так, в Центре госязыка говорят, что констатировали нарушение языковых законов и в рижских кебабных, и в лиепайских – знание латышского у сотрудников заведений слишком слабое для работы в сфере обслуживания.

"У них большая ротация. Редко во время проверок мы находим таких людей, которые уже ранее привлекались к административной ответственности. Сейчас это 40 новых протоколов. Это только с марта, не говоря уже о первом квартале и прошлом годе", - заявил представитель ЦГЯ Виестурс Разумовский.

Напомним, что латвийцы регулярно жалуются в ЦГЯ по поводу сотрудников кебабных, которые плохо говорят по-латышски, но штрафы не помогают. В кебабных нередко работают иностранные студенты, которые в рамках программ по обмену находятся в Латвии недолгое время, например один семестр.

Текучесть кадров большая, количество работников непостоянное, о чем известно и Службе государственных доходов (СГД), добавили в ЦГЯ.

Лента новостей
0