Захарова предостерегла Литву от создания проблем РФ из-за мести Минску

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Действия Вильнюса в отношении белорусского транзита не должны создавать ни препятствий, ни сложностей в передвижении пассажиров и грузов в Калининград, подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 24 дек - Sputnik. Литва не имеет права препятствовать передвижениям россиян и грузов между Калининградской областью и остальной территорией России, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с планами Вильнюса прекратить транзит белорусской продукции.
"В целом наша позиция предельно проста: любые предпринимаемые Вильнюсом шаги не должны препятствовать или каким-либо образом усложнять передвижения российских граждан или грузов между Калининградской областью и остальной территорией России", - сказала Захарова на брифинге.
Она напомнила, что Москва уже выражала обеспокоенность по поводу возможного ограничения Литвой транспортировки грузов из Беларуси, что может негативно сказаться на калининградском транзите.
"Мы надеемся, что этого не произойдет. Мне кажется, в мире и без этого достаточно проблем. Надеемся, что литовская сторона будет в полном объеме выполнять свои международные, подчеркну, обязательства", - сказала представитель МИД России.
Дипломат подтвердила, что транзит функционирует на протяжении 20 лет без сбоев в соответствии с заявлением РФ и Евросоюза от 11 ноября 2002 года и российско-литовским межправительственным соглашением о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 года.
Захарова напомнила, что в связи с пандемией Вильнюс установил лимит на пассажирские железнодорожные перевозки.
"Но речь идет о пандемии. Мы исходим из того, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки все ограничения будут сняты", - заявила представитель МИД.
Министерство транспорта Литвы на минувшей неделе предложило наложить санкции на продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Беларуси. Предложение поступило на фоне скандала, разразившегося в Литве из-за транзита продукции "Беларуськалия", который Литовские железные дороги не прекратили после введения США санкций против Минска. Кабмин Литвы заявил, что решение по грузам "Беларуськалия" будет принято до 31 января.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Лукашенко предупредил Литву, чем может кончиться запрет на транзит "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала