Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Москва отреагировала на планы Литвы запретить транзит белорусских грузов

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
МИД России призвал Вильнюс не идти по пути подрыва экономических связей, а сделать все возможное для нормализации обстановки
РИГА, 16 дек - Sputnik. Россия примет ответные меры в случае, если Литва запретит транзит белорусских грузов по своей территории, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Министерство транспорта Литвы в начале недели предложило наложить санкции на продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Беларуси. Ведомство утверждает, что это предложение направлено на создание условий для эффективного обеспечения интересов национальной безопасности Литвы.
Как отметила Захарова, Москва с крайней обеспокоенностью восприняла информацию о потенциальном запрете транзита через Литву грузов из Беларуси.

"Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона Российской Федерации", - приводит сайт МИД РФ слова Захаровой.

Она подчеркнула, что реализация Литвой ограничительных мер не останется без внимания со стороны России. Захарова призвала Вильнюс не идти по пути подрыва экономических связей, а сделать все возможное для нормализации обстановки.
Представитель МИД РФ напомнила Литве о международных обязательствах по обеспечению российского грузового транзита в и из Калининградской области, о российско-литовском межправительственном соглашении о международном автомобильном сообщении 1993 года и других договоренностях.
Скандал в Литве разгорелся после того, как США ввели санкции против белорусской компании "Беларуськалий", а Литовские железные дороги продолжили транзит белорусской продукции через территорию Литвы. Предприятие пояснило, что за транспортировку грузов была внесена предоплата, и расторжение контракта повлечет значительные убытки.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Литва хочет вернуть Беларуси 10 млн евро и запретить транзит удобрений
Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали прошения об отставке, однако глава правительства Ингрида Шимоните их отклонила. Ожидается, что в январе свой пост покинет руководитель Литовских железных дорог Мантас Бартушка. Кабмин Литвы намерен принять решение по грузам "Беларуськалия" до 31 января. Сложившаяся ситуация нанесла большой вред репутации литовского государства, заявил президент Гитанас Науседа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала