Лукашенко предупредил Литву, чем может кончиться запрет на транзит "Беларуськалия"

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, каким будет ответ Литве в случае запрета транзита белорусских грузов
РИГА, 22 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск в случае введения Литвой запрета на транзит белорусских товаров, может поступить аналогично в отношении импорта литовских товаров на Украину. Этот вопрос президент затронул в ходе встречи с активом Гомельской области.
"И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе через гомельский участок государственной границы. Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу - будет в три раза дороже", - сказал Лукашенко, которого цитирует пресс-служба президента.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
OFAC: санкции США не обязывают Lietuvos geležinkeliai разрывать договор с "Беларуськалием"
По мнению белорусского лидера, "здесь имеется весьма солидный потенциал для ответа на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
"В совокупности с богатой минерально-сырьевой базой и высокой лесистостью территории это открывает уникальные возможности для инвестиционных предложений", - сказал Лукашенко.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала