Лавров: курс на втягивание Украины в НАТО провоцирует военные риски

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Втягивание Украины в НАТО может стать причиной масштабного конфликта в Европе, предупредил глава российского МИД
РИГА, 24 дек — Sputnik. Возможность вступления Украины в НАТО и появления ракет у российских границ влечет серьезные военные риски, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью боснийско-герцеговинской газете "Ослободженье".
"Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России", — сказал Лавров.
По его словам, это может стать причиной масштабного конфликта в Европе.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО
Москва считает необходимым снизить градус конфронтации, вызванный тем, как Вашингтон "опекает" своих украинских протеже, добавил министр.
Лавров напомнил, что 7 декабря состоялась беседа президентов России и США в режиме видео-конференц-связи, которая "позволила провести своего рода инвентаризацию выполнения достигнутых в ходе женевского саммита договоренностей".
Он отметил, что преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с украинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений по Донбассу.
"Президент России Владимир Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на демонтаж "Минска" и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Украины против Донбасса", — уточнил Лавров.
Накануне российский лидер во время большой пресс-конференции заявил, что Кремль нуждается в гарантиях безопасности, и подчеркнул, что продвижение НАТО на восток должно прекратиться.
Военнослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
И хочется, и колется. Украина отыскала препятствие для вступления в НАТО
В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса, а в феврале 2019-го внесла изменения в конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Она стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями. На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить четкую по времени перспективу членства в НАТО в 2022 году.
МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины.
Генсек альянса Йенс Столтенберг на этой неделе заявил, что решение о присоединении Украины к НАТО не является предметом для компромисса и переговоров с Россией.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления украинские власти должны соответствовать набору критериев и на это уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в блоке в ближайшие 20 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала