И хочется, и колется. Украина отыскала препятствие для вступления в НАТО

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО
Военнослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Пока Россия и США говорят о "красных линиях", выяснилось, что внутри Украины они уже проведены
Вступить нельзя помиловать. Словно бы по известному крылатому выражению строится намерение Украины вступить в НАТО, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников. В кои-то веки и в этой стране невыученных уроков решили вспомнить свою собственную историю и заглянуть в документы, которые являются государствообразующими.
Журналисты одного из украинских СМИ заглянули в Акт провозглашения независимости Украины от 1991 года и нашли ссылку на Декларацию о суверенитете Украины. Выяснилось, что там прямым текстом указан запрет на вступление в военные союзы.
Более того, когда в 2019 году в конституцию страны вносились изменения, упоминание Акта независимости из нее не исчезло. При этом курс на вступление в НАТО был в конституцию добавлен.
Так и было сформулировано чуть измененное классическое "Вступить нельзя игнорировать", причем на уровне конституции.
И ведь подобная коллизия устраивает тех, кто на Украине отвечает за этот самый курс в Североатлантический альянс. С одной стороны, в документах все прописано, переговоры ведутся, конференции проводятся, совместные учения – пожалуйста, вот даже квитанции о денежной и гуманитарной помощи. С другой стороны, есть и документально закрепленное объяснение, почему это невозможно: конституция все ж таки.
Так что пока США и Россия обмениваются "красными линиями", требуя соблюдать интересы друг друга, внутри Украины эти "красные линии" уже проведены. Причем самими украинцами, запрещающими себе и рыбку съесть, и в НАТО сесть.
Международные учения Summer Shield XIV - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Отписка до пуска. В НАТО выдвинули России условия для диалога
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала