Киселев: РФ на 100% готова применить силу, если Запад перейдет "красные линии"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Дмитрий Киселев призвал Запад не ставить Россию в положение, когда подлетное время до нее составляет четыре минуты
РИГА, 20 дек - Sputnik. Россия на 100% готова защитить силой свои "красные линии", заявил в интервью телерадиокомпании Би-би-си генеральный директор Международной медиагруппы "Россия сегодня" и ведущий программы "Вести недели" на канале "Россия 1" Дмитрий Киселев.
"Сто процентов. Потому что для России это вопрос жизни и смерти", - цитирует Киселева РИА Новости.
По его словам, Москва предлагает Западу не создавать угроз, иначе все превратятся в радиоактивный пепел.
"Если речь пойдет о вступлении Украины в НАТО или военном освоении территории Украины, то мы поставим свой ствол пистолета к виску США. У нас есть возможность военно-техническая, у России лучшее оружие в мире, гиперзвуковое... С таким же подлетным временем, каким будет обладать американское оружие или британское оружие с территории Украины до Москвы, до территории России. Это будет ситуация Карибского кризиса, но уже с другим подлетным временем", - пояснил Киселев.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет
Он отметил, что это будет выбор Запада - в РФ этого не хотят. Киселев призвал Запад не ставить Россию в положение, когда подлетное время до нее составляет четыре минуты.
"Странам повезло либо не повезло быть рядом с Россией, но такова историческая реальность, они никуда не переедут... Также мы можем говорить, Мексике повезло или не повезло быть рядом с США... Но хорошо бы нам все-таки гармонизировать интересы и не ставить Россию в положение, когда подлетное время до нее - четыре минуты", - подчеркнул Киселев.
Лидеры РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в начале декабря провели переговоры в закрытом режиме. По их итогам Белый дом сообщил, что Байден в беседе выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию. Путин проинформировал американского коллегу о невыполнении Украиной Минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отметил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.
Путин сказал главе США, что "красные линии" - это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.
МИД РФ на минувшей неделе опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Как отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Кремль о "дружелюбных" соседях: друзей в новом году у РФ и Беларуси не добавится
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала