Путин дал понять, что не устроит РФ в ответе США на инициативы по безопасности

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Россия надеется получить ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности
РИГА, 21 дек - Sputnik. Россия предлагает решать вопросы политико-дипломатическими средствами и рассчитывает на ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности: Москву не устроит, если инициативы "заболтают", сказал президент РФ Владимир Путин.
Как передает РИА Новости, глава государства и Верховный главнокомандующий принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.
"Вооруженные конфликты, кровопролитие - это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами... И мы надеемся на свои предложения получить ясный и исчерпывающий ответ", - сказал Путин.
По его словам, Москва будет стремиться к конструктивным и содержательным переговорам с видимым конечным результатом, который обеспечил бы равную безопасность для всех. При этом есть опасность, что на Западе предпримут попытку "заболтать, погрузить в какое-то болото все предложения" Москвы, а сами, используя эту паузу, станут делать то, что они хотят, отметил российский лидер.
"Чтобы всем было понятно - мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроит", - подчеркнул президент РФ.
Как отметил Путин, некоторые недоброжелатели РФ интерпретируют как ультиматум проекты договоров и соглашений по вопросам обеспечения стратегической стабильности, которые были направлены руководству США и НАТО.
"Это ультиматум или нет? Конечно, нет, - указал президент РФ. - Та напряженность, которая складывается в Европе, - это вина США. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась, деградировала и деградировала. Вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать".
По его словам, Москва не требует для себя особых условий, а выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве. "Хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям мы хорошо знаем", - указал глава российского государства.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Запад не знает, что ответить России
МИД РФ на минувшей неделе опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Как отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

России отступать некуда

Россию крайне беспокоит, что вблизи ее границ идут крупномасштабные учения, наращивается военная группировка США и НАТО, размещаются элементы американской глобальной противоракетной обороны, заявил Путин.
"Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия - до пяти", - констатировал Путин.
Он подчеркнул, для России это серьезнейший вызов.
"То, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать - это же не за тысячу километров нашей национальной границы, это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать", - сказал Путин.
Москва оставляет за собой право на ответные меры в случае если недружественные шаги Запада не прекратятся, заявил российский лидер.
"Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги - жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России", - пояснил Путин.
По его словам, в уходящем чрезвычайно сложном году Российская армия выполнила все стоящие перед ней задачи, и РФ будет и дальше уделять повышенное внимание развитию Вооруженных сил и укреплению своей обороноспособности.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Киселев: РФ на 100% готова применить силу, если Запад перейдет "красные линии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала